科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中电飞华上市急刹车专题 > 正文

电力线上网到底卡在哪里?


http://www.sina.com.cn 2004年12月25日 18:19 IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/黄 芳(发自深圳)

  2004年10月14日,深圳。中国首届国际PLC技术及应用研讨会在此召开。

  还记得两年前,新兴的PLC(电力线上网)以极低的价格为“杀手锏”,号称要“重整宽带业务格局”,一时间,吹皱宽带市场一池春水,也给业界留下一片猜测、争议和期望。

  转眼两年多过去了,猜测少了,争议也少了。但个中原因,并不是它已经以优胜者的姿态出现在人们面前,相反,它已渐渐被人遗忘。如今,一度沉寂的电力线上网再次掀起了波澜,敲开了人们的记忆。但这次人们关注的焦点则是:曾一度热火朝天的PLC试验为什么鲜少听到动静?PLC的商用还有多远?电力线上网到底卡在了哪儿?

  “从技术和商用模式等层面讲,电力线上网都还不具备大规模成熟应用的条件。”

信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥告诉《IT时代周刊》。

  也就是说,电力线上网技术虽然已经走出了实验室,但要想真正达到大规模商业运作,还需要跨越很多障碍。

  “我们鼓励多种宽带接入方式,你用什么技术我们不管,但是安全性、可兼容性、对消费者利益的保护要做到比较好。”陈金桥这样对本刊记者说。

  “我相信市场主要取决于技术而不是政策,最关键的是技术和价格。只要技术达到标准,性能稳定,价格能让普通消费者接受,政府肯定不会设置人为的阻力。”深圳市国电科技通信有限公司董事张伟明自信地告诉记者。

  无疑,政策这一关决不是横在电力上网面前的一道坎。那电力上网究竟还要经受怎样的考验呢?第一个遇到的就是——缺乏适合且有效的商用模式。

  商业模式成为最大障碍

  今年4月,深圳市国电科技通信有限公司宣布在全国率先推出200Mbps电力线上网产品。据称,它突破了前两代同类产品带宽小、传输距离短的技术瓶颈,还更好地解决了信号衰减、噪音干扰等问题。深圳市国电科技通信有限公司董事张伟明对《IT时代周刊》记者说,“这种新产品在可靠性和稳定性上都有很大提高,而且价格也可以接受。电力猫大约在40美金一个,如果批量生产,还可以更便宜一些。”

  由此,随着技术的不断发展,电力线上网的技术瓶颈正在日渐消退。国家电力公司电力自动化研究院通信所高级工程师高芸也告诉记者,从技术角度讲,通过电线上网完全可能。

  那么,目前的最大障碍是什么呢?

  研究所李啸东工程师指出,不成熟的商业模式极大的制约着电力线上网的发展。由于受到有关政策的限制,目前还没有相关业务的支持,在商业模式方面只是处于摸索阶段。最终用户的认可、接受,市场的培育以及与该技术相关的产业链等问题也必须重点考虑。

  10月14日至15日举行的中国国际PLC技术及应用研讨会上,国内外PLC业界权威人士、市场先行者及业界领导厂商汇聚一堂,解读PLC技术商用化路径图,为中国PLC的商用化给出前瞻性、实用性的发展思路。

  会上专家认为,我国PLC正迎来难得的发展机遇,但缺乏适当商用模式的现状,如同巨大的金矿无法开采。

  如何以合理有效的方式入户、如何实现计费、采用怎样的屏蔽政策实现竞争……种种问题多如牛毛,而能兼顾的模式却一直没有讨论出来。

  即使,硬件的链条完成,软件的管理也问题多多。

  举例来说,电力网使用的大多是非屏蔽线,用它来传输数据不可避免地会形成电磁辐射,影响数据的保密性,同时会对其他无线通信,如公安部门或军事系统的通信造成干扰。德国联邦参议院和联邦通信与

邮政管理局颁布了“电网在线”条例,在为PLC提供法律保障的同时也对辐射问题规定了具体指标。国内也必须出台相关的法规,以减少电磁污染,否则任何模式都将于事无补。

  中国实际阻碍引入国外模式

  研讨会上,德国、美国、韩国、瑞士、西班牙等已将PLC技术成功商用化的国家或地区的政策研究者和上游厂商带来了他们发展PLC的经验。希望能探讨出适用于中国PLC产业链条的商用发展模式。

  然而形式却并不乐观。

  目前,国际上有众多的公司先后投资这个领域,在电力线上网开展比较早的德国、瑞士等地,PLC技术已经形成两种发展模式:

  其一是以美国为代表的家庭联网模式,这种模式的PLC只提供家庭内部联网,户外访问使用其他传统的通信方式,支持该模式的国际组织为Home-Plug,是一个为高速家用电力线通信网络产品和服务提供开放规范而成立的论坛。目前室内产品的较高速率是Intellon公司的PowerPacket达到了14Mbps。

  另一种模式是面向欧洲和亚太市场的,提供自配电变压器或楼边至用户家庭的全面PLC解决方案。该模式的国际组织为国际电力线通信论坛,来自17个国家的51个厂商、用户、投资者成为该论坛成员。

  以上这两种模式既相互沟通,同时也各侧重于电力线联网应用的不同侧面。前者充分利用室内的电力线,无需任何布线,避免了对建筑和房屋结构的破坏,同时能够将整个家庭的电器与网络联为一体,构筑起可自由交换信息的局域网,为家庭智能化网络打下基础。后者延伸方便,电力线在家庭、公司及各种场所处处可达。

  然而,这些模式却无法借鉴到我国。

  英特尔CEO贝瑞特指出,中国复杂的电力环境是国外的IC公司不能了解的,知名公司的产品在国外非常畅销,但到中国的电力环境上就不一定能用得上。

  电压不稳定是第一个障碍。国电中心的负责人在测试后表示主要是用电负荷高峰期影响稳定性,速率的波动比较大。也就是说,从现有的条件来说,每到晚上家庭用电高峰期,想用电力线上网就比较慢一些。同时,国内该技术是通过单元楼来共享带宽,如果很多用户同时上网,传输速度相对就较慢,每个用户的联网速度就会受到较大的影响。

  同时,网络管理上也有麻烦。PLC事实上还是要一个通信骨干网支撑,由骨干网连接到PLC局端设备(MDU),再连接到用户PLC调制解调器。而目前每个PLC局端设备的覆盖面积只有600平方米,一旦要为成片小区提供PLC服务时,必须事先安装大量的MDU,这就需要较大的前期投入,而且大量分散的MDU,必然为以后的管理维护带来非常多的麻烦。

  观望态度PLC的空间越来越小

  截至2004年4月,中国的宽带用户数量为1400万。据市场研究公司eMarketer最近发布的一份报告显示,中国将在2010年之前成为全球宽带用户最多的国家。中国宽带用户数量在2007年之前将会达到5450万。

  如此广阔的市场空间、日益宽松的市场环境为具备接入方式简便、规模应用成本低廉、上网速率快、覆盖面广等特点的PLC技术的规模应用提供了前所未有的良机。

  当迫切的局势与潜力巨大的市场相遇时,就是商机出现、新事物发展的时刻。然而,在我国的电力线上网发展中,随着PLC市场开拓战的推进,在选用何种商用模式面前,大多数人选择了观望。

  “即使政策放行,技术成熟,一种新技术能否取得商业上的成功,往往取决于如何推广。对于PLC宽带接入技术也是如此。”张伟明告诉记者,“目前,电力线这种资源是属于供电部门管理,但资源怎样使用有关部门并没有明确规定,导致非电力运营商怎样涉足这一个区域,心里没底,所以对电力通信持观望态度。这也使得PLC的推广受到影响。”

  在市场接受程度上,据近期的一项调查显示,只有14.62%的网民表示对这项技术较为熟悉,其他的表示仅了解一点或一无所知。对于电力线上网技术在中国的商用,则有73.26%的网民持谨慎态度,其中有12.21%的人则明确表示不会使用。

  而作为主要环节的运营商们,主要精力更是放在了其他地方。虽然我国电力线上网早在上世纪80年代就开始研发,可2000年以来,人们只看到了宽带网络的发展脚步。

  中国电信在北京、上海、宁波、深圳、青岛、大连等地都先后启动了宽带城域网的规划和建设,加上中国网通、

中国联通等运营商也在规划和启动本地城域网建设,全国在建和已建的宽带城域网项目超过上百个。各大运营商在建设城域网的同时都在大规模推出ADSL、光纤、无线网络等多种宽带接入业务,留给PLC的生存空间将随着时间的推移不断被其他接入方式压缩,因此尽快推出成熟的技术和行之有效的市场运作措施,对于PLC进入市场很关键。

  PLC作为一项很有潜力的宽带网络接入技术,相关电力部门如果充分发挥其潜力,并和原来自身的电力通讯网相连接互补,很可能形成多网合一的大好形势。但如果缺乏有效、适用的商业模式,电力上网将失去进入宽带市场的最佳时机,最多成为一种辅助的上网手段,难成大器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有