科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

娄勤俭:7条举措推动我国软件产业大发展


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 15:10 IT时代周刊

  中国软件业虽然存在问题不少,但只要加强协调配合,加大政策的实施力度,引导保护好软件产业的积极性,扶持软件企业的发展,那么软件产业的腾飞指日可待。

  文/娄勤俭

  娄勤俭:1956年12月生,贵州遵义人。计算机博士,研究员级高工,曾获省部级科技
进步特等奖、一等奖。曾任863计划自动化领域主题专家组成员,国务院信息化工作领导小组办公室专家组成员,计算机及软件技术专业组组长。1995年任华北计算技术研究所所长,太极计算机公司总经理。1998年兼任电子工业部信息化工程总体研究中心主任。1999年兼任信息产业部电子科学研究院副院长。1999年5月任信息产业部副部长。

  软件是信息产业的核心,是国民经济基础性战略性产业,直接关系国家政治、经济和社会的安全。现在,计算机软件已成为世界各国争夺科技制高点的关键领域,我国也明确提出要优先发展信息产业,在经济和社会各领域广泛应用信息技术,以信息化带动工业化,走新型工业化道路,对软件产业发展提出了更高的要求。随着信息产业和信息化建设的深入发展,各行业各领域对软件的需求越来越强烈,加快软件产业发展十分迫切。

  2000年以来,国务院18号文件,鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策和47号文件振兴软件产业行动纲要等相继出台,创造了良好的政策环境,极大地调动了各方面的积极性,软件产业发展进入了快车道。但也存在着巨大的问题。

  一是产业和企业的规模偏小。2004年全国电子产品制造业收入达到2.65万亿元,在全球软件市场中我国软件产业销售额占3%,目前国内最大软件企业收入不足30亿元,与47号文件提出的实现若干家销售额超过50亿元的软件企业目标相比,还有相当距离,与国际软件企业相比,差距更大。

  二是关键核心技术缺乏。国内企业基本处于国际产业链的下一个环节,核心竞争力较弱,软件出口外包服务能力、国际化水平相对较弱,国际市场竞争能力不强,实现47号文件提出的软件出口50亿美元的目标还有很大困难。

  三是市场带动作用不足。市场对国产软件的认识和信心不足影响国产软件发展,盗版软件对稳定市场有很大的冲击性,还需要进一步加大

知识产权的保护力度,多渠道稳定的外包市场尚未形成。

  四是软件人才结构性矛盾突出。软件高端人才、复合型领军人才、国际化软件人才、传统行业应用人才严重缺乏,难以适应软件产业发展和信息技术运用于信息化建设需要。

  五是支撑产业发展的公共服务体系不完善。国内还没有形成完善的为软件企业研发服务的公共技术开发体系,海外市场开拓风险投资及投融资支撑体系尚未建立,支持软件企业技术创新的环节没有完全形成。

  六是管理体制需要进一步理顺。软件产业的主管部门缺乏必要的调控手段,软件政策权责不一致,分散在各个部门的资源急需整合。

  虽然存在问题不少,但只要加强协调配合,加大政策的实施力度,引导保护好软件产业的积极性,扶持重点、骨干软件企业发展,中国的软件产业腾飞指日可待。具体措施可以分为以下7条。

  一、加强对软件产业发展的引导,统筹产业发展。软件产业发展要加强领导,避免力量分散,要充分发挥行业主管部门熟悉技术业了解行业情况的优势及作用,同时调动各部门和地方的积极性整合资源形成合力,统筹软件产业发展,研究制定统一的国家软件产业发展战略,增强软件产业发展的全局性和可持续性,优化产业宏观监管体系。

  二、认真做好软件产业十一五规划,积极推动软件产业政策法制化。要了解和把握软件技术和产业发展方向,熟悉国内外软件产业的动脉。认真组织力量做好软件产业十一五规划的编制工作,为软件产业发展提供正确指导,适应WTO管理下发展软件产业和依法行政的需要,应积极推动国务院18号文件和47号文件等产业政策法制化。

  三、继续深入贯彻落实软件产业政策,进一步完善产业环境,继续深入贯彻落实18号文件、47号文件相关政策措施,重点落实软件投融资政策,装备政策,解决产业发展的资金瓶颈,有效拓展国产软件市场空间,积极引导和规范软件产业基地和出口基地的发展。

  四、推动国家公共技术支撑服务体系建设,夯实软件产业发展基础。充分发挥软件公共平台的作用,促进科研与产业及应用的融合互动。

  五、继续推动软件企业做大做强。继续实施大公司战略,知识产权战略和标准战略,开展软件产业标准体系研究,支持国内有实力的企业开放式的制定行业标准,并积极参与有关国际标准的制定,建立多层次的国际合作体系,积极开展软件产业国际交流与合作。加强海外市场专业服务体系建设,大力发展软件外包,继续鼓励跨国公司在我国设立生产和研发机构。

  六、进一步加快核心软件技术和产品自主创新及产业化。整合部门资源,集中支持软件核心技术与产品的技术研发,逐步建立自主软件技术创新体系,集中力量发展我国自主的基础核心软件、支撑软件、工具软件和嵌入式软件,增强软件产业发展的核心竞争力。

  七、继续推进软件正版

化工作,保护知识产权。严厉打击软件盗版等违法行为,加大知识产权保护力度,进一步整顿和规范软件市场秩序。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有