科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

观察:十一五期间信息产业应处理好5个关系


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 14:39 IT时代周刊

  总的来看,信息产业发展既有许多有利条件,也面临很大压力和挑战。我们要认真分析形势,加强对行业发展重大问题、深层次矛盾的研究,有针对性地采取措施处理好5个关系,方能把握行业发展的主动权。

  “十一五”是我国全面建设小康社会的重要时期,也是信息产业实现由大到强转变的关键时期。

  从国际形势看,经济全球化趋势深入发展,电子信息产业在全球范围内的结构调整步伐加快,发达国家制造能力加速向发展中国家转移,有利于我国更好地参与国际分工与合作。然而,影响信息产业发展的不确定因素也在增加:一些发展中国家也在改善投资环境、加快吸引外资,跨国公司在全球产业竞争中的主导地位日趋明显,针对我国产业的国际贸易摩擦和知识产权纠纷日益增多,使国内企业出口和“走出去”面临新的挑战。

  从国内情况看,全面建设小康社会等发展战略的实施,以及社会主义市场经济体制的不断完善,将为信息产业发展创造良好的外部环境;中央关于扩大内需增加出口、改造传统产业、建设社会主义新农村等宏观经济政策的落实,使全社会对信息产品和网络服务的需求不断增加,为信息产业提供了更为广阔的发展空间。但与此同时,“

十一五”时期各行各业转变经济增长方式,对信息产业提供服务支撑的方式、手段、能力等方面提出了更高的要求。随着信息技术加快向各个领域渗透,信息产业与各行业的关系日益密切,许多政策的出台往往不是一个部门能做到的,许多重点任务往往不是一个行业就能完成的,这就要求我们在新形势下进一步提高协调和互动发展的能力。

  总的来看,信息产业发展既有许多有利条件,也面临很大的压力和挑战。我们要认真分析形势,加强对行业发展重大问题、深层次矛盾的研究,有针对性地采取措施处理好5个关系,方能把握行业发展的主动权。

  一要处理好产业自身发展与

信息化的关系。信息产业的发展可以为信息化建设提供网络和技术装备的支撑保障平台,是信息化推进的重要组成部分和基础;同时,信息化建设本身就是一个历史性机遇,为信息产业的发展提供了巨大的市场空间。因此,要立足于国民经济和社会信息化建设全局,实现对产业自身的拉动和提升,更好地为经济社会发展服务。

  二要处理好速度、规模与效益的关系。任何一个行业都有其自身的发展规律,不可能长期维持高速增长。当然,我们的国情发展慢了也不行。这就要求我们从行业实际出发,克服片面追求速度和规模的倾向,落实

科学发展观,转变经济增长方式,在保持较快速度的同时,把重点放到提高增长的质量和效益上来,在推动做大做强上下工夫,实现又快又好的发展。

  三要处理好发展与管理的关系。这几年在互联网、短信等新业务快速发展的同时,也出现了网上犯罪和不良信息等问题,危害社会安定、影响青少年健康成长。我们一方面要积极推动这些业务的发展,更好地满足人民群众的需求;另一方面要高度重视信息安全问题,切实加强管理。如果管理不到位,鱼龙混杂,有害信息泛滥,就会产生不良社会影响,最终阻碍其发展。当然,加强管理的目的还是要促进它更好地发展,而不是把它管死。

  四要处理好经济效益与社会效益的关系。市场经济条件下,企业、行业的发展必须讲经济效益,否则一切都无从谈起。但同时也一定要讲社会效益,坚持经济效益和社会效益的统一。如果片面追求经济效益,甚至去损害国家和群众的利益,就必然会影响企业和行业的社会形象,阻碍自身的发展。我们要加强对行业发展的指导,引导企业切实履行自己的社会责任和义务,促进行业发展与社会环境的良性互动,实现社会利益的最大化。

  五要处理好引进来与走出去的关系。当前形势的发展,要求我们必须在“引进来”的同时,积极地“走出去”,进一步加强国际和区域经济合作,拓展海外市场,更加自觉、主动地融入到全球经济发展中去。一方面,要继续坚持扩大对外开放,大力吸引外资,引进先进技术;另一方面,要积极创造条件,鼓励、引导有实力的企业“走出去”,充分利用国际国内两个市场、两种资源,熟悉国际化的游戏规则,参与国际竞争,增强自身实力,尽快做大做强。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有