科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G网络有望采取混合组网专题 > 正文

TD-SCDMA阵营扩军不停 主流化中喜与忧并存


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 18:15 互联网周刊

  在弄清楚中国3G决策层做大TD-SCDMA标准的决心和真实意图之后,3G制造全球性主流公司不断介入,TD-SCDMA在走向主流化的过程当中寻找着自己的新轨道。而作为这一标准的发起者,手握专利却又地位尴尬的大唐移 动将何去何从呢?

  本刊记者 明叔亮

  中国自主的3G标准TD-SCDMA被外电比喻为一枚“棋子”,现在,在3G逐渐脱离最初的讨论逐渐进入实质性阶段的时候,这一棋子的意义也逐渐显现出来。在刚刚过去的中国3G测试当中,虽然有消息称TD-SCDMA标准在许多方面都不尽如人意,但是,这并没有影响到TD-SCDMA阵营的自信心,也并没有受到多少舆论的攻击,相反,TD-SCDMA在又一轮的扩军过程当中逐步实现了自己的主流化过程。

  阵营扩军不停

  2004年11月11日,上海贝尔阿尔卡特与大唐移 动通信有限公司签署了合作协议,共同加速TD-SCDMA在中国的商业化进程,上海贝尔阿尔卡特出资2.5亿人民币获得大唐移 动的部分股权并对大唐移 动TD-SCDMA产业化投资,双方合作的级别和规格相当高。这一投资由于处在中国3G问题又一个集中讨论的阶段而显得格外敏感,但这已经不是TD阵营的第一次扩军了。

  2002年10月30日,TD-SCDMA产业联盟在北京成立。大唐电信、南方高科、华立、华为联想中兴、中国电子、中国普天等8家企业成为联盟的首批成员。但是,当时主流的国际电信设备企业并不看好该技术的前景,因此少有参与。

  在外界的强大压力下,决策层仍旧坚持对TD-SCDMA的支持:划分给TD-SCDMA最宽的频率、加大资金的投入和扩大产业联盟等。在这样的强烈暗示下,主流制造公司开始有所行动。很长时间里,中国3G政策始终没有明朗化。不过,在目前中国政府支持TD-SCDMA的决心已经表露无疑的情况下,国际厂商开始采取更灵活的方式促进中国3G时代的到来,其中最重要的措施就是帮助中国企业开发TD-SCDMA技术。

  2004年TD-SCDMA进入实质性的最后冲刺阶段。产业联盟的各家厂商试图尽早抢占技术和产业高地,从而掌握国产3G产业的话语权。大唐移 动一位人士告诉记者,要想把作为三大国际标准之一的TD-SCDMA产业真正做大,还需要这一技术在全球范围内开放合作,形成完整的产业链和多厂商供货环境,包括标准、移 动设备、基站、终端与终端芯片、测试与生产仪器仪表、元器件、中间件软件、应用软件开发等。

  在国际主流设备公司的促进下,从芯片到终端制造的TD-SCDMA产业链开始逐步完善。目前,在TD-SCDMA联盟中,系统和终端的开发布局已基本成形,且每个环节上都有多家合作厂商。参与系统设备研发的有大唐、西门子北电网络、UT斯达康等;网络设备方面则有西门子、中兴、华为等;终端芯片有德州仪器、凯明和意法半导体等;终端有三星LG、南方高科、华立、联想等;测试仪表有安捷伦、雷卡、泰克和罗德-施瓦茨等。而TD-SCDMA的创立者大唐自己同时也在做验证系统和支持芯片开发用的试验终端。

  北电、西门子、三星、德仪、摩托罗拉这些国际巨头都已经同TD-SCDMA产业联盟联系在一起了,而国内还有华为、中兴、夏新海信这样的实力企业参与。

  大唐移 动与上海贝尔阿尔卡特的合作对外公布之后,有内部人士评价,这是大唐移 动创纪录的合作举措:“以前那些要么是有名无实,要么虚有其表,跟这次没法比。”越来越多的国际企业开始同大唐进行实质性的谈判。看起来,TD-SCDMA阵营的实力已经变得相当强大了。

  主流技术能否赢得主流市场

  不久前,夏新电子拿出了自己TD-SCDMA制式的终端产品,不过,夏新电子总裁李晓忠的话听起来却是余味无穷,“对于我们国家自己的标准,我们国内企业义无返顾。”其他厂商的表态也跟李晓忠非常接近:对这一标准的坚决支持态度,他们不约而同都用政策性的表态话语而非对技术标准市场前景的预期来表达。

  回到最根本的问题上,采用TD-SCDMA到底能不能赚到钱?对于夏新、中兴等市场参与者来说,这是个疑问。有企业甚至明确表示,没准备在TD-SCDMA市场上赚到钱,但是出于支持国产标准的战略意义出发,即使不赚钱也得做。其实,这个疑问伴随着TD-SCDMA发展的每一步,特别是对于这一标准的主体参与者大唐,业界明显缺少足够的信心:大唐的技术研发能力在国内属于一流,但是市场转化方面的能力并不让人乐观。

  在上海贝尔阿尔卡特同大唐移 动正式签约之前,阿尔卡特亚太区总裁雷纳达对媒体表示:“中国政府必然会要求一家本国无线运营商采用TD-SCDMA标准。当然,最大的可能是TD-SCDMA同欧洲日本流行的WCDMA以及北美广泛采用的CDMA2000 1x技术共存,并行在中国发展。我相信TD-SCDMA一定会成为中国的3G标准。”他表示这一技术的市场前景才是两家公司合作的主导原因。这与外界普遍认为的政府牵线并不完全一致。

  主流制造企业的参与使得TD-SCDMA标准迅速走向主流化,但至今人们仍不能肯定这一标准在未来的市场份额到底有多大,具体哪家运营商将获得TD-SCDMA牌照仍是个未知数。

  直到2003年初,多数企业仍旧很坚决地认为,从网络使用的技术来看,中国联通中国移 动在获得3G牌照之后,将分别选择CDMA2000和WCDMA制式,多数运营商对TD-SCDMA表示了不信任。2003年8月,有报道称中国移 动对外宣称:“如果运营商可以自己选择,对于FDD方式,中国移 动将选择WCDMA进行全国覆盖;对于TDD方式,在TD-SCDMA技术成熟、多厂家供货环境形成、多标准兼容的多模终端出现后,中国移 动会考虑在高业务量地区根据业务需求采用TD-SCDMA系统进行热点覆盖和室内覆盖。”

  2004年底,TD-SCDMA将在一些大城市开展预商用的网络实验,其中包括北京。试验的主体运营商将会是铁通卫通等。也许在此之后,TD-SCDMA的产业价值才会更清楚一些。

  国际市场的想像力

  2003年6月23日,第三代伙伴项目(3GPP)的组织者在法国批准了TD-SCDMA 技术论坛成为3GPP的市场代表伙伴。3GPP协调组主席Asok Chatterjee表示:“TD-SCDMA已经被ITU接受为3G国际标准之一,这就说明了它在全球市场的潜力。我向论坛承诺,我们完全认可TD-SCDMA作为一种3GPP的高质量全球标准,并将帮助其进行推广。”

  2004年10月,大唐电信董事长周寰表示,TD-SCDMA标准将不局限于国内应用,其走向海外至少有两大因素推动:在国外,一般都是给TDD预留5MHZ以上的频段,这些频段是别的3G技术不能占领的,如果要上3G,只能使用TD-SCDMA标准;此外,TD-SCDMA向下兼容GPRS,现在世界上有大量的运营商开通了GPRS,在共存融合发展中,TD-SCDMA将迎来自己的机会。

  从许多政府官员的公开表态来看,TD-SCDMA在全球市场的潜力也将成为决策层考虑的一个重要因素。信息产业部副部长奚国华明确希望欧洲的运营商和制造商能帮助TD-SCDMA成为真正的国际化标准。而最近的一些迹象也表明,CDMA2000阵营与WCDMA阵营对待TD-SCDMA标准的态度已经有了非常明显的转变。

  2004年6月,欧盟特使坎南在访华期间明确表达了支持捆绑WCDMA与TD-SCDMA两种3G标准以实现优势互补的设想。据悉,欧洲主导运营商之一的沃达丰正在同TD-SCDMA联盟的成员一起开展一项针对该技术的研究性计划。“WCDMA适合广泛领域的覆盖,TD-SCDMA更适合热点地区的覆盖。它们配合使用非常妙。这两种技术在不同情况下各有自己的位置,不应该讲谁占主导地位。”诺基亚中国总裁何庆源反复强调,这是一个双赢的方案。


  点击此处查询全部TD-SCDMA新闻 全部3G新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网