科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G网络有望采取混合组网专题 > 正文

TD-SCDMA前途悬疑犹存 国外可能会逐步接受


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 09:16 新京报

  但作为中国自有的3G标准,无论政府还是企业,都不会放弃TD—SCDMA

  近日,一则“中国可能放弃TD—SCDMA”消息由海外媒体率先报道。而有关中国政府3G牌照发放的不同版本渐次出现在各种猜测当中,其中TD—SCDMA无一例外地成为这些版本的核心要素:TD—SCDMA面临分拆、混合甚至放弃。

  TD—SCDMA或将被弃用?

  近日,有国外媒体预测分析,中国可能最终放弃TD—SCDMA。几乎与此同时,国内业内人士即指出,这是外国媒体一贯的“阴谋”。

  这则报道称,在第二届全球3G峰会上,信息产业部电信研究院公布了WCDMACDMA2000的测试结果并对此表示乐观。而对TD—SCDMA的结论,国内有关方面显得底气不足。

  美国Signals为研究公司的迈克尔.泰蓝德日前表示,在2006年年中之前,TD—SCDMA技术不会投入商用。国外媒体便据此得出结论:如果我国政府在TD—SCDMA更加成熟前开启3G市场,TD—SCDMA技术最终有可能被弃用。WCDMA和CDMA2000两大国际标准将垄断中国庞大的3G市场。

  显然,由于TD—SCDMA全线迟滞,电信设备商尤其是国外设备商已经有些不耐烦了。

  2003年第一次测试,TD—SCDMA仅通过所有的必选测试项,整体设备运营稳定但仅仅能支持蜂窝移动通信基本功能。

  到2004年外场测试,TD—SCDMA在业务能力上基本过关,令业界惊喜的是已经有两款TD—SCDMA终端参加测试,而且核心芯片上国内一批企业已获得成功。据预计,2005年6月大唐动将推出其首款商用终端。

  一位业内人士分析称,TD—SCDMA经过几年发展已经获得极大进展。虽然与其他两大标准相比仍有差距,但作为中国自有的3G标准,无论中国政府还是民族电信企业,都不会放弃绝无仅有的一次机会。这位业内人士表示,奢望TD—SCDMA出局,为其他两大标准让地盘的论调,在目前中国3G发展格局中显得尤其可笑。

  国外逐步接受TD—SCDMA

  美国高通一位高层曾声称,TD—SCDMA在中国没有出路;欧盟也称中国3G建网不应该采用TD—SCDMA;随着中国对自有标准TD—SCDMA产业支持力度的不断加大,只能退而求其次:TD—SCDMA作为UMTS的一部分,应当成为WCDMA的补充,而不应该单独组网。

  面对中国不断成熟的TD—SCDMA,外国一些专家随即提出“混合组网说”。谋求搭上TD—SCDMA的列车,并由欧盟高官赴中国游说,“建议TD—SCDMA与WCDMA混合组网。”

  近日,坊间流传的国家3G政策的最新版本中,有一份显得最为言之有据。据称这份已经递交国务院的方案表明,除中国移以WCDMA为主,而中国联通只需要简单升级现有CDMA1X,即可运营CDMA2000的3G标准外,作为当今国内的两大固话运营商,中国电信和中国网通将分别获得TD—SCDMA牌照,国内将出现四家全业务运营商。

  记者获悉,目前,三大3G标准还将继续接受商用测试,而现实表明越来越多的外国巨擘一改以往的暧昧姿态,公开支持中国标准。

  本报记者 邹山

    相关报道:TD-SCDMA国际峰会延期 疑为产业链不够成熟

              国外媒体分析称中国可能最终放弃TD-SCDMA

              TD-SCDMA芯片陆续亮相 击穿中国放弃TD谣言


  点击此处查询全部TD-SCDMA新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网