科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

展后盘点:2004中国国际通信展透射五大期待


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 13:19 新浪科技

  10月28日,2004中国国际通信展进入尾声,五天时间,不管是参展商、企业高层、专家还是观众都给我们提供了更多的机会去了解通信展的背后,除了扎堆的新品展示,美女云集的活动表演,2004通信展之后,我们能得到什么,该思考什么,在这里,为你盘点呈现。(进入通信展专题)

  策划/撰文 曹增辉

  2004中国国际通信展展后透射五大期待

  2006年香港世界电信展。

  期待值:★★★★★

  通信展期间,2006年世界电信展推介会的召开,将这个两年后的展会一下子拉的这么近,2006年,中国香港,世界电信展,我们再见。将它作为本届展会后最值得期待的内容无可厚非。

  来自信息产业部的消息,为把今后展会办的更好,同时考虑到通信技术的发展,中国国际通信展今后将改为两年一次,这种变化更预示着中国电信业正在不断走向成熟,同时也使得2006年世界电信展更具期待性。

  卖点:世界电信展是全球电信业最重要的活动,有电信奥林匹克之称,自1971年以来,每四年举办一次,地点一直在国际电联总部所在地-瑞士日内瓦。2006年也是世界电信展首次选择在日内瓦以外的国家地区举办,由此不难看出中国电信业发展在全球产业变革中的中枢力量。

  TD-SCDMA期待成熟。

  期待值:★★★★

  如果说通信展举办前,大家对TD-SCDMA还缺乏底气,那么在展后有足够的理由让我们更关注它的进展,这种底气更多的不仅仅来自技术、设备的成熟,而是产业链上下企业参与的热情。

  TD-SCDMA联盟的集体亮相揭开了中国3G标准发展的一个新阶段,在本次展会上,TD-SCDMA联盟成员展出了包括系统设备、终端及芯片等在内的全线产品,TD-SCDMA多厂商供货的局面已经形成,相信这为TD-SCDMA明年的商用加速不少。

  卖点:在TD-SCDMA联盟的现场宣传中,打通电话被认为是最大的卖点之一,然而打通电话显然离最终的商用还存在较大距离,据参与二阶段测试的专家透露,TD-SCDMA尽管表现尚佳,但在稳定性及各厂商的设备互通上仍需提高。

  此前,欧盟关于WCDMA、TD-SCDMA混合组网的表态无疑更让这种期待更具神秘感。

  数字集群能否爆发

  期待值:★★★

  2004年,有一种技术活跃在移动通信和无线通信市场之间,数字集群这个看起来定位更窄一些的业务开始升温。基于移动通信网络的PTT(或POC)业务,传统的集群网络业务,似乎这种双重身份的合法性更受大家关注。

  通信展期间,数字集群成了铁通、卫通两大运营商不谋而合的宣传点,运营商的专营推广无疑会让它更具期待,据悉,该两大运营商均在积极进行数字集群业务的商用试验,而这一业务在技术标准的制定、产业链的丰富上空白尚多。

  卖点:信产部闻库司长表示,发展数字集群业务必须避免集群通信的"移动通信化",无疑集群通信除了代表着传统的集群业务外,也是一种进入移动通信市场的方式。

  3G演示走向应用

  期待值:★★★

  早在看展前,3G业务的现场演示即被更多人言中,通信展间,各大企业纷纷在现场搭建了小型的3G网络演示环境,这是在3G体现方面与去年大大不同的,相对去年仍显模糊的中国3G市场,今年的3G无疑已经进入一个实质性的预演期。

  卖点:3G业务触手可及。相信这对随后3G在中国的推广,益处颇大。3G到底能给我们6亿多电话用户带来什么,能给我们的运营企业带来怎样的经营利益,

  无线应用的魅力诱惑

  期待值:★★

  如果说有一种业务能够重演移动通信网络的高速发展,那它应该与无线有关,宽带,无线,在中国ADSL吹响中国宽带普及的号角之后,高速稳定之余,便捷性应该是急需的,无线来了。

  802.11、WiMAX、WLAN,无线领域的技术变幻莫测,以至于我们很难把它具体到某一种技术上,当它更贴近生活时,应用业务应时而生,更加细化,除了安全问题,无线的魅力开始体现。

  卖点:国内的通信网络建设还有很大空间去容纳无线技术,SCDMA的成本优势,无线应用的便捷,这些都是不打折扣的契机。


  点击此处查询全部通信展新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网