科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

联通大兴建网密试3G 终端缺乏仍是主要问题


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 07:55 北京娱乐信报

  信抱讯 (记者 廖奇) 在北京联通地下二层的一间机房内,在此进行数月之久的北京联通3G测试终于掀开了这层神秘的面纱。如外界所料,北京联通选择的演进路线是CDMA 1X到CDMA 1X-EVDO。

  据悉,这场被信产部下达封口令的神秘测试从今年2月就在此紧锣密鼓地开始筹备。5月10日测试正式开始,据北京联通一位技术人员说,按照总部的要求,他们选择了CDMA 1
X-EVDO作为测试的主要技术标准。而在上游设备厂商上,北京联通的合作伙伴则是深圳华为和摩托罗拉。北京联通分别与这两家厂商的工作人员在大兴分别搭建起一个各自拥有十个基站的实验网和北京联通总部的控制机房共同组成此次实验的全部网络。参与实验的终端则由摩托罗拉、三星、LG、高通等厂家提供。

  整个测试过程分为无线网络性、网管、计费、业务平台、终端与系统互操作、业务互通与漫游以及干扰等七个测试项目,整个测试过程耗时4个月,于9月20日完成。其中最为手机用户关注的为业务平台的测试,在这一项目内,北京联通共测试了多媒体邮件、JAVA、定位、流媒体、WAP、BREW、可视电话等多个业务品种。

  尽管未透露详情,但记者从北京联通的一份测试报告中得知,部分国产厂商在大部分测试项目上的表现并不逊于国外厂商,而北京联通则对总体测试情况较满意。不过和此前本报披露的WCDMA测试一样,终端种类的缺乏以及业务平台测试通过率不高等问题依然是主要问题。“前者的缺乏,意味着消费者在终端选择上会受到限制,而后者则会阻碍3G技术优势的发挥。”尽管诸多业内人士对此表示了担忧,但亦认为造成终端匮乏的一个主要原因是中国颁发3G牌照时间表的不确定所致,导致许多厂商目前只能处在试探阶段,不敢大规模开发和生产。而这并不妨碍3G技术商用,“因为技术已经成熟了。”而联通一位技术人员亦口气坚决地表示:只要许可,他们现在就能提供3G服务。

  不过在更多人士看来,此次北京联通3G测试的亮相最大的意义在于,让众多手机用户知道了3G离自己生活到底有多远。


  点击此处查询全部3G新闻 全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网