不支持Flash

中兴通讯携手Autonomy 共创竞争情报新概念

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 17:43  ChinaByte

  4月初,中兴通讯旗下的中兴新景信息技术研究员与英国企业搜索巨头Autonomy联合举办的第五届“中国企业竞争情报实战案例分析研讨会”正式揭幕。本次会议上,Autonomy向来自杭州西子孚、国药控股、中国一汽、中国电信、维信诺科技等上百家知名企业的信息化主管介绍了国外竞争情报系统的典型案例和发展趋势,并就Autonomy在企业搜索、知识管理、竞争情况等领域的技术特色进行了详细演示。

  本次会议上,来自政府、企业、电信、化工、钢铁、咨询、大学、图书馆等行业的竞争情报部门主管和分析师还以“开启中国企业竞争情报业发展新前景”为主题,对信息分析、竞争情报业的发展、服务、技术、组织等迫切需要解决的问题进行了多视角的研讨。

  竞争情报工作在国外崛起于20世纪80年代,最早由美国政府和企业界进行理论探讨和实践应用。从20世纪80年代中期到90年代中期,部分专家和学者将竞争情报的理论和方法介绍到国内,中国特色的竞争情报产业由此肇始。但截至目前,多数国内上了系统软件的企业并没有达到预期效果。在企业竞争情报建设中,“系统工具”一直是困惑企业战略部门的一大难题。

  2006年9月,Autonomy 在国内发布了多款本地化产品,其中“企业竞争情报智能分析系统”在业内一直处于领先位置。据了解,该系统采用概念获取、模式匹配的技术进行数据运算与智能分析,使得计算机能够理解信息分析的内容、目的与任务,自动而智能地进行信息的采集、组织、分类、聚类、关联、分析、标引等操作,在无需任何人工干预的情况下,实现信息价值的最大化,进而提升企业的快速响应能力,实现对行业竞争态势和竞争情报实时检测、定向跟踪、智能分析,为企业的战略和战术决策提供依据。由于整合了Autonomy领先的智能引擎,该产品自推出之日起,即大受追捧。

  公开资料显示,Autonomy目前在全球有16000家用户,主要集中在媒体、政府机构、金融和信息产业等需要处理大量非结构化数据的领域。

  业内人士认为,由数据整理到信息加工,仅靠大量的人力投入是无法应对每天以核裂变的速度增长的海量信息的。由于传统的搜索引擎对信息的获取仅限于关键词和布尔表达式等手段,加之对信息前端采集的处理方法又比较单一,这使得国内竞争情报软件市场长久以来处于纸上谈兵阶段,有很多上了竞争情报系统的企业也是欲说还休。

  “考虑到准确、直接的信息情报服务在政府和企业经营决策过程中的重要性,基于国外先进的智能分析平台开发的企业竞争情报智能分析系统在刚刚升温的中国竞争情报市场已取得部分先行优势,但对于正处于上升通道的企业竞争情报市场而言,此刻断言谁胜谁负还为时过早。”一位参会的分析师如此表示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,920,000
不支持Flash
不支持Flash