不支持Flash

北京商报:个体新闻时代

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 21:51 北京商报

  上周,CNNIC互联网新闻发布会上“野奔博客”的主人吴先生提问,以“我是一个博客”开头,让在座的媒体同仁大惊失色——个体新闻时代就这样悄然地来临了。

  这和多年之前,当网站的工作人员在新闻发布会上报出名号提问时一样让传统媒体的记者震惊是一个道理。

  的确,身处“十亿人民一亿博”的时代,个体新闻成为可能。因为技术提供给所有人发表言论的阵地,不得不感叹随着互联网的发展,技术的驱动最终演变为一场社会革命。陡然间,一股崭新的势力入侵,让我们这些传统的记者忽然感受到某种潜在的失业压力。

  不过,个体新闻从业者仍然面临很多问题。他的“新闻”会不会客观公正;他的商业价值是不是被社会认同;他的个人影响会不会被利益集团利用等等。相信这些问题在今天是无法拿出准确答案的。而这些,也正是关系到新闻的本质——真实。

  说这些对网络时代个体新闻从业者的质疑,似乎笔者在有意维护自身利益。不过,那些真正来自草根、来自民众的力量是难以阻挡的。实际上有的博客,他们每天的点击率早已超过很多日报、晚报的发行量。如果他们把纯粹的自娱自乐变成类似吴先生的“我是一个博客,我有一个问题……”的话,那种能量是将是惊人的。

  笔者想,什么时候新闻发布会会请那些博客参加,那么就真的说明个体新闻时代来临了。或者多年以后,笔者在新闻发布会现场不得不模仿周星驰的语调来介绍自己:“其实,我是一个记者。”

 罗添  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash