不支持Flash

永乐正式退市 合并案画上句号

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 08:00 北京商报

  作者 白森森

  国美(0493.HK)与永乐(0503.HK)的合并案今天正式画上句号。昨天,中国永乐公告宣布将于今天上午撤回在香港联交所的上市地位。至此,永乐结束了15个月的上市生涯,成为国美电器集团的全资子公司。

  昨天,中国永乐在香港联交所发布退市前的最后一次公告,“中国永乐电器销售有限公司的上市地位于2007年1月31日9时30分撤回。”

  去年7月,国美宣布以“换股加现金”的方式收购永乐,并为此支付52.68亿港元的对价金额。去年11月16日上午,永乐股票在香港联交所停牌。本月10日,永乐发布公告宣布,其在香港主要的办公场所与国美电器营业地点归并。本月28日收购完成后,中国永乐于今天从香港联交所退市。

  国美永乐合并案是国内家电渠道市场迄今为止最大的并购案,与百思买和五星的并购案一起,共同推动了国内家电渠道板块的变迁。合并完成之后的新国美集团门店总数达到800余家,成为名副其实的家电连锁航母。

  黄光裕在合并典礼上表示,新集团将同时运营国美、永乐、鹏润品牌,永乐并入新集团的采购体系。去年底,国美电器与上海永乐更是签署了双方不定时购买和销售产品的协议。

  国美品牌管理中心总监何阳青日前表示,从去年11月22日宣布正式合并,目前国美和永乐的整合已基本完成,采购协同、人员调整等已到位,而两者ERP系统的对接也计划于今年上半年完成。

  在合并庆典上国美方面表示,集团专门成立了“品类管理中心”,推动旗下国美、永乐、鹏润三个品牌的商品差异化经营。但是目前,鹏润品牌已经不再自成体系,独立运营,而是并入国美品牌。鹏润电器已经变成“国美鹏润电器”,并划规当地的国美分公司管理。

  据了解,国美集团还下设了整合委员会,由国美集团运营副总裁孙一丁任该委员会主席,来加快国美和永乐的整合。不过,这起中国

零售业迄今最大的合并案,要真正完成彻底融合估计还有一段时间。新集团的规模效应暂时还没有展现出来。

  相关新闻

  永乐品牌主要运作华东地区

  进入国美体系之前,永乐在全国的门店数量接近200家。吞下永乐后,国美集团一直表示将保留永乐品牌,但同时会对一些门店进行调整。

  黄光裕在合并庆典上表示,在上海、

福建、江浙等永乐的强势地区仍将大力发展永乐品牌。去年底,永乐抛出一份疯狂的扩张计划,2007年在上海的销售规模要达130亿元,门店数达到150家,力争占有当地市场份额60%。在加强发展强势地区的同时,永乐正在撤出弱势地区。自去年11月宣布合并后,广州、成都等城市陆续有永乐门店关闭,而永乐也彻底退出北京市场,在天津的门店也变身国美电器。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash