科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电零售业进入弱肉强食时代


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 14:52 北京商报

  2006年商业事件回顾之并购篇

  2006年是我国零售业全面对外开放的第二年,资金充裕、经验丰富的国际零售商业巨头酝酿的吞并计划在2006年爆发。马来西亚金狮集团旗下百盛商业集团完成北京百盛的独资;全球最大的建材零售商美国家得宝收购天津家世界建材业务;英国零售巨头TESCO以3.5亿美元对乐购绝对控股……面对外资的入侵,国内零售巨头纷纷揭竿而起,加紧合并步伐。物
美的收购则从年头一直演绎到年终,相继并购美廉美、新华百货、时代超市;北京超市连锁巨头京客隆并购福兰德;山西当地超市美特好,吃下家世界超市部分门店……

  在让人眼花缭乱的内外资并购事件中,美国百思买控股五星电器、国美电器并购永乐家电成为打破国内家电连锁行业格局的轰动性事件。素有“家电沃尔玛”之称的百思买在酝酿3年之后正式进入国内市场,意味着国美和苏宁“美苏争霸”的局面将变成三足鼎立。而国美和永乐则联手造就中国家电连锁业迄今最大的并购案。国美永乐能否打破有规模无效益的怪圈,百思买究竟会成为下一个“中国沃尔玛”还是“中国家乐福”,目前仍不得而知,但内外资交错纵横的家电连锁行业版图注定会被重新划分。

  国美并购永乐打造渠道老大

  7月25日,国美电器(HK.0493)和中国永乐(HK.0503)于香港联合交易所宣布启动合并,根据收购协议,国美将以“换股加现金”方式,吞并中国永乐。11月1日,国美永乐合并圆满完成。11月16日,中国永乐(HK.0503)

股票停牌,预计于2007年1月底在香港联交所退市,永乐退市后将成为国美集团的全资子公司。

  11月22日的合并庆典上,国美集团宣布,黄光裕和陈晓分别出任新集团的董事局主席和总裁。新集团确定了国美、永乐、鹏润三品牌差异化运营战略,并宣布了未来五年的发展规划。随后,国美和永乐悄然开始了在门店网络、系统、员工、物流等多方面的整合。国美集团高层表示,整合将在明年上半年完成。

  百思买摘下五星挺进中国

  5月12日,百思买(NYSE:BBY)在美国纽约

证券交易所发布公告,与中国第四大家电零售商五星电器达成协议,百思买斥资1.8亿美元控股五星电器。据悉,1.8亿美元投资额中的1.22亿美元作为增资扩股资本注入到五星电器中,使五星电器由民营企业变身为中外合资企业。而余下的0.58亿美元,则可能被五星电器股权持有人分配。

  合资完成后,五星的门店将继续以五星品牌经营。据称,百思买将以“五星电器”品牌在内地市场与国美、苏宁、永乐等家电连锁企业竞争,而在上海、北京、广州等大城市则以百思买品牌打造高端旗舰店。今天,百思买在国内的首家门店在上海开张营业。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有