科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

央视经济半小时:盛大收购新浪股票


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 04:26 央视经济半小时

  今天我们首先来关注刚刚发生的一起重大收购事件,它震动了国内的互联网界。先让我们来认识一下,这次事件两个主角,一位是收购方,盛大网络的董事长陈天桥,今年32岁,一位是被收购方,新浪的总裁汪延,今年33岁。两位少帅在这次收购事件中,短兵相接,结果是盛大用2.3亿美元的代价,在美国NASDAQ市场收购了新浪19.5%的股份。那这次事件,是双方暗接连理,还是恶意收购?我们的记者今天赶到了新浪总部

  新浪最新情况

  在最近几天,新浪网发生了两件大事,一件是在今天新浪网正式喜迁新居,另一件大事是新浪网的第一大股东在2月19号变成了盛大网络,这也意味着长期充满悬念的新浪网收购案已经尘埃落定,那么,现在新浪网又在发生着什么样的变化呢?

  在新浪网所在的理想国际大厦,记者注意到,一楼大厅显眼的位置刚刚摆放了一块崭新的指示牌,新浪网市场副总裁沈建明告诉记者,这是为了接待媒体而特意设置的,盛大与新浪的股权收购引起了市场前所未有的关注。

  沈建明(新浪网市场副总裁):两天,40家媒体,40家非常主流的媒体比较关注对这个事情。

  记者:有多关注?

  沈建明:我觉得在互联网行业,应该是最关注的一件事了。

  而在位于大厦20层的新浪新总部,一切却又显得十分平静,记者看到,由于今天刚刚搬家,办公室里还堆满着各种杂物,而工作人员则已经开始了正常的工作,在新浪网总裁汪延的新办公桌上,还摆放着一个刚刚送来的花篮,对于此次的股权收购,汪延选择了沉默,而对于喜迁新居,他却津津乐道。

  汪延(新浪网总裁):8斤 88公斤,生下来的时候,我8斤重。现在我是88公斤重。新浪也一样,新浪是在12年以前生在中关村的。今天我们又回到中关村。我觉得心里非常兴奋。

  与汪延表现出来的好心情不同的是,新浪员工们的情绪却各不相同,采访中,一些员工告诉记者,听到这个消息,他们多少有些吃惊。

  新浪员工:还是觉得突然。是觉得比较突然。因为之前,没有听到过这个消息。

  而另一些新浪员工也向记者坦言,盛大网络的经营主业和新浪有着明显的不同,此次股权的变更也让他们有着不少的担心。

  新浪员工: 在我个人看来,是一种恶意收购。担心股价。担心是恶意的。

  那么,盛大网络的收购行为是否是恶意的呢?面对记者的疑问,新浪网市场副总裁沈建明是这样回答的。

  沈建明新浪网市场副总裁:是不是恶意,要等到未来。未来的一段时间来看,现在我们不认为它是恶意的。不会有大变化。

  而对于市场十分关心的股价问题,新浪网总编辑陈彤也向记者表示了自己的观点。

  陈彤新浪网总编辑:股价的影响其实已经产生了。当天交易的时候就升了2元多,收盘之后又升了2元多。大家当然应该非常关心。

  记者:今天晚上开盘之后会有什么变化?

  陈彤:应该说很难说。

  新浪的汪延对这次收购事件,出言谨慎。

  我们今天也联系到盛大的陈天桥,他对收购一事,更是只字不提,只是津津乐道他八个月的女儿。其实,盛大和新浪都是在美国NASDAQ上市的,目前盛大的股价是每股30美元,市值42亿美元。新浪股价是每股25.6美元,市值12.9亿美元。作为国内第一大门户网站,新浪一直是不少公司眼中的一块肥肉。那盛大是如何在股市上突袭新浪的呢?一起来听听其中的内幕故事。

  收购事件新浪版

  关于收购新浪的传闻从2004年夏天开始,就在市场中时隐时现。

  沈建明(新浪网市场副总裁):传闻很多。

  从雅虎,到Google,传闻中新浪是好几家的国际互联网大公司眼中的猎物。

  沈建明(新浪网市场副总裁):都是据某人说,也没有得到确实的是某一个人在什么时间段,再说后面的事实也不攻自破并没有这样的一个事实发生。

  直到2005年1月,就在新年的钟声刚刚敲过,一场真正的针对新浪的收购行动已经在纳斯达克市场上悄然展开,只是与传闻不同,收购的主角变成了中国最大的网络游戏运营商——上海盛大互动娱乐有限公司。1月12日这一天,盛大首次以每股29.97美元的价格买进了30万股新浪股票,紧接几天,盛大的控股股东地平线公司又以每股30美元的均价购入了48万股。

  沈建明(新浪网市场副总裁):当时不知道,因为它不需要对外披露,也并没有跟新浪方面进行过这样的沟通。

  这一次购入行动只是新浪股票总量的千分之十五。根据美国证券法的规定,不超过5%的交易,并不需要进行公告,因此这次行动没有引起新浪太多的注意。但作为一次试水,收购行动就此拉开序幕。

  2月8日,新浪发布了2004年第四季度和全年财报,预计新浪2005年第一季度表现将不如2004年第四季度。这个消息一公布,新浪的股价随即暴跌26%。而股价的下跌成为盛大吃进新浪股票的最好时机,盛大立刻开始大口吃进新浪股票,并持续到2月9日,最终以每股23.17美元的均价购入728万股新浪股票,当天新浪的股票交易量比平时出现10倍的增长。

  沈建明(新浪网市场副总裁):我们当时觉得也是有一点反常,因为新浪一直在纳斯达克上是一只非常活跃的股票,但是那个股票(交易)数一般平均在两百万到四百万股,那天最高达到了四千四百万股。

  实际上,这时候,盛大已经吃进了新浪超过800万股的股票,但盛大保守了这个秘密。8天之后,汪延接到了陈天桥一个特殊的电话。

  沈建明(新浪网市场副总裁):陈天桥给汪延打的电话吧,或者是给曹国伟

  应该他们两个都听到了电话,因为之后很快就召开了董事会。

  2月10日,盛大再次以22.97美元的均价购入了160000股。这时候盛大控制的新浪股票占到新浪发行股份的19.5%,取代四通成为新浪的第一大股东。

  其实从1月12日到2月10日,盛大用了不到一个月的时间,就吃进了新浪980万股股票。难怪业界用突袭来形容这次事件。实际上,在互联网业界,新浪的影响力可以说是中国第一,而盛大的赢利能力也是中国第一,现在盛大成了新浪的第一大股东,双方联手,1+1究竟是大于2,还是小于2呢?,让我们来听听业界专家方兴东的看法。

  方兴东谈对业界影响

  一直在关注着这一并购事件的方兴东告诉记者,其实,早在去年,盛大就曾经和新浪有过很深程度的接触。

  方兴东:基本上意向书已经签过了,预付金也是付了,在意向达成以后新浪的股价可能升了一点,新浪这边希望抬高一点比例,最后这个事情就没有成功,这是我知道的比较准确的信息。

  对于这一并购的实现,方东兴非常兴奋,他把它看作中国互联网历史上正在酝酿的最大的一次变化。

  方兴东:虽然新浪在中国这么成功,但它在整个雅虎里头只是2%的份量所以你永远只是一个边缘的地位,但它和盛大合作以后我觉得不需要再去和国外的某个公司进行并购,他们自己本身就可以成长成为世界级的互联网公司。这个意义把原来的互联网境界是一个本质的提升。

  在方兴东看来,并购新浪是在国内游戏市场称霸的盛大突破发展瓶颈坐上互联网头把交椅的重要手段。

  方兴东:仅仅是网络游戏仅仅是发展娱乐本身,我觉得可能在中国包括社会影响,包括未来的发展空间都会受到局限,比如说现在陈天桥以同样的现金2、3亿美元去购并国内的很多游戏公司,在他的发展战略来说没有大的突破,但它用这个钱花在新浪身上,这会产生很多特别的效果,盛大一把奠定未来整个互联网王者的地位。

  和网易、搜狐相比,新浪的股权比较分散,这给盛大的收购带来的便利,但方兴东认为,这不是盛大把新浪作为收购目标的主要原因。

  方兴东:我觉得最有价值的购并就是购并第一,因为购并一个第二第三,你还要发挥威力去赶超第一,我觉得这会有很大成本的。

  所以新浪式非常理想的目标,收购股权仅仅完成了并购的一半,要使并购圆满,收购完成后新东家和老公司的磨合是关键。方兴东认为,盛大和新浪的融合还有一些变数。

  方兴东:主要还是核心管理层的稳定性问题,比如像总编陈彤,整个新浪内容的格调跟整个模式都是他确定的,他能不能继续留下来,盛大的这一并购,也将对国内互联网的市场格局产生重大影响。因为,对于网易、搜狐来说,他们和第1名的距离一下子拉大了。新浪和盛大合在一起是,单一的互联网模式一定会加强整合。一边和第一名进行竞争。本身业务差异大,合并后不需要裁员,成本方面不会太大。新浪多媒体时代的发展,盛大娱乐借助新浪的访问量。中国互联网的老大被后起之秀并购,不一定接受的了。最大的问题是双方并购后如何融合,互联网公司都很年轻。利益是决定因素。

  由于这一收购动作迅速,消息公开后,有认为是恶意收购的,也有叫好的,同时新浪总裁汪延发布了告员工书,让整个收购显得很热闹,而方东兴认为,目前比较顺利。

  方兴东:目前看相对比较顺利,这种收购时让新浪很没有面子的,但没有明确的反对。陈天桥不是为了炒股,业务要融合。原来互联网主要以新闻为主,现在娱乐为主。在过去,大家想的是由商业模式,然后融资,,上市,然后被国外的公司并购,新浪和盛大如果顺利合并的话,出现世界级的公司,而且是全方位的,目前融合顺利的话,可以到50多亿美元,目前在美国上百亿价值的股票屈指可数的,中国互联网公司不再是边缘,整个把互联网的境界提高了。

  记者:周人杰  顾平

  编辑:向 华

  中央电视台经济频道<经济半小时>

  首播时间:21:30

  重播时间:12:35(次日)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网