科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

英国金融时报:新浪反收购让两家间战争升级


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 03:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月24日消息,据英国《金融时报》报道,新浪(NASDAQ:SINA)周二宣布, 其董事会已采纳了股东购股权计划,通过稀释股权的方式来阻止盛大(NASDAQ:SNDA)的进一步收购。

  中国国内的文化评论人王小山毫不掩盖的表明了他反对盛大收购新浪的态度。在上周末盛大宣布已收购新浪19.5%的股份后,王小山将自己在MSN Messenger上的名字改为“保卫
新浪,保卫家乡”
。他说:“就我个人来说,新浪就是我的网上精神家园,我上网没多久就开始长驻在新浪,对新浪的感情非常深。盛大的突然介入让我感到很受伤,很受伤。”新浪采取的购股权计划也许能够稍微缓解一下王小山的伤痛。

  一名香港投资银行界人士表示:“新浪的股东将决定新浪未来的命运。”此次的收购事件对于盛大和新浪具有深远意义,同时也能够从一定程度上改变中国公司对于在海外上市的看法。此前,很多中国公司都认为在海外上市是一种快速、便捷、低成本的“圈钱”方式,但此次的收购事件表明,海外上市同时也意味着向收购者敞开了大门。当然也有分析人士认为新浪的情况比较特殊,因为该公司此前的股权分布过于分散,甚至没有一个控制10%以上股份的大股东,而搜狐和网易等公司都拥有控股股东。

  自从盛大宣布持有新浪19.5%股份以来,新浪的股价在纳斯达克上涨了23%以上,公司市值达到了14亿美元。与此同时,盛大的股价有小幅度下跌,公司市值为21亿美元。香港一位银行界人士表示:“市场对于收购事件的看法如何,可以从两家公司股价的走势中看出。”当然,市场的真实反应至少还要一周以后才能看出,因为当某一并购消息公布以后,短期投资者往往会购入被收购公司股票,售出收购者的股票,以从中获利。因此,目前还无法看出收购事件对于盛大和新浪的股价走势究竟会产生什么样的影响。(小帆)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网