科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 西汉马王堆辛追夫人墓专题 > 正文

湖南长沙马王堆汉墓女主人复原塑像制成(附图)


http://www.sina.com.cn 2003年01月11日 17:37 新华网
科技时代_湖南长沙马王堆汉墓女主人复原塑像制成(附图)
这是继2002年4月辛追头像成功复原后,中国考古界和科技界在古代人体复原塑像制作上的一次重大突破。 新华社记者 龙弘涛 摄(数码传真照片)

点击此处查看全部科技图片


科技时代_湖南长沙马王堆汉墓女主人复原塑像制成(附图)
古长沙国丞相夫人辛追复原塑像 胡雪柏 Photocome供图 版权作品 请勿转载
点击此处查看全部科技图片

  新华网长沙1月11日电(记者明星刘非小)11日上午,湖南省博物馆向世人撩开了长沙马王堆汉墓主人辛追塑像 的面纱,辛追面容清秀、衣着华丽、双手胸前交握。

  这是继2002年4月辛追头像成功复原后,中国考古界和科技界在古代人体复原塑像制作上的一次重大突破。

  “复活”的辛追,高1点58米,年龄约37岁,瓜子脸、柳叶眉、杏核眼、小尖鼻、薄唇嘴,皮肤白里透红。

  湖南省博物馆副馆长李建毛说,辛追塑像制成,是运用自然科学研究历史的一大创举,有助于更加直观地研究西汉时 期人类的生长和发育、审美标准及社会人文等情况,给史学家、文学家提供了鲜活的学术研究依据。辛追塑像从2002年6 月开始制作,历时半年完成。塑像的制作原料是硅橡胶,这种材料无反光、耐高低温,还能用水洗。博物馆副研究员陈国安说 ,“触摸辛追的‘皮肤’,感觉和真人差不多,充满弹性。”

  绘制辛追头像的中国刑警学院赵成文教授认为,“复活”两千多年前的古人,肯定有一定的误差,根据现有科技,误 差能控制在10%以内。”他说,辛追塑像十分逼真,但和出土时的辛追还是有区别的。因为辛追去世时已50岁左右,身体 肥胖,满脸皱纹;而塑像体现了37岁时辛追的风韵,体形匀称,皮肤光洁。

  据史料记载,辛追是西汉长沙国丞相利苍的妻子,死于公元前186年,时年约50岁。1972年,辛追尸体从墓 葬中出土时,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性。这也是世界上首次发现湿尸,出土后震 惊世界。

  李建毛介绍,专家为辛追梳了一个典型的西汉贵妇人发式,头顶一个盘髻,脑后挽着一个反髻,用6万根真人头发编 成。盘髻上插着一根珍珠簪,额前挂着“金箔步摇”,有叶形、心形、菱形等多种饰片,用金线串连。

  辛追身穿鹅黄底色印花敷彩曲裾袍。陈国安说,这件衣服参照马王堆汉墓出土印花敷彩纱的花样用手工制成,原料采 用平纹蚕丝织物,用了红、蓝、白、黄、黑五种不同颜色花纹版式套印。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有