旅行者1号26年走135亿公里 即将冲出太阳系

http://www.sina.com.cn 2003年11月06日 09:31 新浪科技
科技时代_旅行者1号26年走135亿公里 即将冲出太阳系
“旅行者”1号太空探测器已经抵达太阳系边缘,即将冲出太阳系

科技时代_旅行者1号26年走135亿公里 即将冲出太阳系
“旅行者”1号太空探测器携带了一个录有55种语言和90分钟的音乐集锦的磁碟向宇宙问候

  新浪科技讯美国东部时间11月5日(北京时间11月6日)消息,NASA11月5日宣布,“旅行者”1号太空探测器已经到达太阳系的边缘,并且正在飞入一个此前从没有探测过的太空区域。

  “旅行者”工程的科学家爱德华-史德恩说:“这是一个令人激动的时刻,‘旅行者’正在开始探测太阳系最后的边境。”

  科学家们分析了从“旅行者”1号上得来的数据,产生了不同意见。有些科学家认为,探测器已经越过了标志着从我们太阳系过渡到星际空间的一个关键而动荡的界线,但是也有些人持不同意见,他们认为,探测器还没有穿过这个界线,只是很接近而已。

  “旅行者”1号在最近几年穿越了日光层。在这个区域里,遥远的太阳喷射的能量粒子(即被称为太阳风的

等离子流)开始同来自星际空间的原子和分子碎片发生撞击。但是,究竟日光层最终在哪里结束并让位于相对平静的星际空间,科学家们还一直没有确定。

  实际上,从地球上不可能标明这个被称为日光层顶的界线。而且,目前为止还没有一个人造物体曾经探索过这个界线。

  马里兰大学的研究科学家夫朗克-米克耐德说:“打个比方,“旅行者”1号就像是这样一种远征:我们现在正在丘陵地带,不久我们就要到达我们视野之内的山脉。”

  理论上讲,这个界线在离太阳127.5亿到180亿公里(79.6亿到112.5亿英里)之间的某个地方。天文学家将这个距离计算为85到120个天文单位──一个天文单位相当于地球到太阳的距离。

  “旅行者”1号的旅程是一个科学上的里程碑。这是第一次,一个人造物体旅行了135亿公里(84亿英里),大约相当于从地球到太阳的距离的90倍。

  1977年发射了“旅行者”1号和2号探测器,它们是对太阳系的外层行星进行探测的最早的太空探测器。“旅行者”1号在1980年完成土星观测后就结束了它的最初使命。从那以后,它就开始挺进外层空间。在1998年,它越过了“先锋者”10号探测器,成为距地球最远的人造物体。

  第一次尝试

  现在,约翰斯-霍普凯斯应用物理实验室的科学家及其同事们都认为,“旅行者”1号已经进入了标志着太阳系的边缘地带的区域。

  约翰斯-霍普凯斯应用物理实验室的汤姆-克瑞米格斯说:“‘旅行者’1号正在给我们对于星际空间的第一次尝试,这是我们第一次看到的在太阳系外层界限的令人难以置信的动力活动。”

  与一般看法相反的是,空间并不是一个空虚的区域,更合适地说,我们的太阳系被从太阳上以超音波速度飞散的电荷气体形成的太阳风冲打着。在“终止震动边界”,太阳风消散了,而让位于星际介质,也就是漂浮在星体之间的气流。

  旅行者”1号上的器械可以测量太阳风的速度,应用物理实验室根据测量到的这些数据得出来的分析显示,太空船已经碰撞上了“终止震动边界”。这个发现被刊登在11月《自然》杂志的第6版上。

  一种不同的观点

  《自然》杂志上的另一篇文章提出了更多保守派的分析。马里兰大学的研究小组认为,来自“旅行者”1号的另外一些数据说明,太空船正在接近“终止震动边界”,但是并没有撞上它。

  无论是哪种情况,对于这个已经26岁的探测器仍然能够传回科学数据,科学家们都极其兴奋。NASA(美国国家航空和宇宙航行局)宣布,“旅行者”1号还有足够的能量进行继续向地球传回数据的工作,直到2020年。

  到那个时候,当太空船穿过描述了星际太空边缘的外层边界时,科学家们希望仍然能够监控太空船的旅程。因为太阳系的这些外层区域还从未被探测过,因此,还不是很确定这些边界到底在哪里。

  “旅行者”1号和2号都携带了一个叫做“黄金唱片”的东西,这是一个12英寸厚的表面镀金的铜质磁盘,它实际上是一个留声机唱片。还有一个内藏的留声机针。该碟片的用意是让外星生命偶然发现这个人造工艺时,能够知道它是来自地球人对他们的问候和告诉他们应该如何播放该碟片。

  这个唱片包括各种音乐:自然的声音比如说雷声,海浪撞击声,鸟儿的歌声;还有多种语言表达的问候,包括来自美国总统卡特和联合国秘书长Kurt Waldheim的。(编译/陈晶晶)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash