首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 非典时期看传媒专题 > 正文

《5·12护士节特刊》成为首博抗非典首批收藏

http://www.sina.com.cn 2003年05月15日 10:19 北京晚报

  5月14日上午,首都博物馆文物征集部工作人员亲自来到《北京晚报》编辑部,将凝聚编辑部全体编采人员心血的《5·12护士节特刊》以及当时的编辑清样等近期报道非典的《北京晚报》,作为首都博物馆收藏的北京阻击非典历史见证首批文物正式收藏。同时,《北京晚报》与首都博物馆合作,从今天开始,紧急征集抗非典一线的实物资料,以期借助博物馆专题展览的形式,让人们了解这段历史,记住这段无数人用生命谱写的历史。

  《北京晚报》从非典疫情一出现,始终极大地关注疫情的发展以及全世界、全国、全市人民奋力阻击非典的行动。编辑部全体编采人员成为准一线的抗非典战士,精心、及时编采大量抗非典信息,满足和指导读者抗非典的需求。《5·12护士节特刊》刊登阻击非典护士英雄榜,创意起源于’98抗洪前线守卫武汉老龙头的共产党员的生死牌。特刊发行后,当日由北京市SARS医疗救治指挥中心的领导送到地坛、佑安、宣武、中日、胸科医院和小汤山医院二部,送到抗击SARS的各医院一线病房,在医院中引起强烈反响。护士们争相传阅,她们说:“我们上的是英雄榜!”她们寻找着自己的名字,倾诉着自己的感动,我们的天职就是为病人奉献,这份报纸是对我们的最高奖赏,让我们看到了社会对我们的尊重和理解,是党和国家对我们奉献的认可,我们要把这份报纸珍藏一辈子。“英雄榜”让许多二线的护士们羡慕一线护士这份光荣,积水潭医院一线护士贾金波的护校同学给她打来电话:“我看见你的名字了,我今晚就请战上一线!”

  “英雄榜”在社会上引起巨大波澜。友谊、朝阳、同仁、儿童等医院护士们的家里、社区,人们指着名单夸耀地说:“这是我女儿!”“这是我的街坊!”“这是我的同事!”安贞医院一线护士戚玉梅16岁的女儿买了许多报纸送给同学们告诉大家:“英雄榜上有我的妈妈!”

  因为种种原因一些一线护士的名字一时没能登上英雄榜,她们中不少人难过得哭了。许多年轻护士们的家长也来电话要求:“我们的孩子不是逃兵,应该上英雄榜。北京晚报表示要继续刊登英雄榜后,积水潭医院护理部主任、工会主席、团委书记穿上隔离衣来到病房,把这一消息马上传达给护士们,护士们说,感谢北京晚报让我们的所有亲属和朋友都能看到我们光荣的名字了。

  今天的战斗就是明天的历史。《北京晚报》与首都博物馆联合发出文物征集信:“向战斗在非典一线的各行各业的人们致以崇高的敬意和亲切的慰问!你们见证了历史,你们书写了历史,在这个非常时期,我们有责任将这段历史记录下来,更有义务将反映你们在抗击非典的斗争中感人事迹的实物资料征集起来并给予收藏。衷心希望这段历史能在您的支持下记录得更加完整。”(记者丁肇文 关春芳 彭宁)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[张智成] 重返寂寞
[梁靜茹] 我不害怕
[游鸿明] 花蝴蝶
[和 弦] 教父
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网