首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 非典时期看传媒专题 > 正文

事关大局影响世态人心 非典时期媒体的责任

http://www.sina.com.cn 2003年05月13日 18:18 环球时报

  非典突如其来,众多媒体逢上一场前所未有的遭遇战。媒体在大量报道中所持的态度,显露的格调,负有的责任,不仅事关抗非典大局,而且影响非常时期的世态人心,不可不察。

  面对突发疫情,中国媒体经历了一个从沉默到发出声音的过程。这使媒体回归了自身应有的位置。许多记者不顾自身安危,奔走在非典重灾区和隔离区,为公众发出大量客观、
及时的报道,他们成为本次事件中仅次于医护人员和科研人员的有功之臣。在公开信息、传播科学、抚慰人心方面,媒体承担了应尽的责任。

  当今社会,信息之于公众比以往任何时期都重要。媒体不应只照发政府发布的信息,也应及时发布公众急需了解的信息,特别是一些事关公共安全和公众利益的信息。从法治的角度来说,这也是保证公众知情权的有效途径。对一些突发事件,媒体的及时报道有利于政府应对危机,改进工作,从而树立高效、透明和负责的政府形象。在此意义上,媒体和政府之间的良性互动,有助于整个社会的理性、健康发展。事实证明,大道新闻发不出,小道消息满天飞。信息的缺失和不对称更容易使公众恐慌,谣言四起。这次疫病没有造成社会恐慌,媒体功不可没。

  非典是新发疫病,对它的发病特点和规律,如何有效预防,研究进展情况等,公众极为关心。这些只有医疗卫生部门才能掌握的信息,通过媒体传播给了公众。无数人由此获得了预防非典的知识,更懂得了清洁卫生、健康生活的重要,感受到科学的强大力量,对最终战胜非典充满信心。媒体担当了传播科学知识,培育公众科学精神的角色。

  在天灾人祸面前,人类一时变得渺小、脆弱而敏感。一些人没有被非典病毒击倒,却被恐慌打败,他们或躲在家里闭门不出,或盲目抢购米面油盐,或听见咳嗽就心惊肉跳。媒体针对这类过度反应,客观报道非典防治进程,揭起非典患者和隔离人员生活一角,协助心理学家回答各类咨询,帮助人们自我调整,培育积极健康的心态,构筑起坚固的心理防线,于此显露出人道的态度、理性的精神和博爱的胸怀。媒体成为抚慰人心的一帖良药。

  这次非典是全社会共同面临的一场危机。危急关头媒体卓有成效的努力,促使政府和个人、医护人员和病人、医疗卫生机构和社会之间建立一种良性的关系,使社会各界更好地团结、信任、合作、支持,从而化解压力,保持社会稳定,在最大程度上把这场危机转化成我们进一步自强和发展的契机。在此过程中,政府的形象,突发事件应急机制的建立,公众的心理成熟度都能得到检验和提高;在此过程中,由于病毒肆虐而疏离的个体通过媒体得以更紧密地联系,更有效地沟通,并同甘苦,共患难,心贴心。所有这些,媒体责任重大,作用突出。

  正因为媒体在宣传抗击非典中具有如此重要的作用,所以我们才有理由对媒体提出更高的要求。也正因为如此,对一些媒体不负责任的渲染和夸大,我们才报以警惕。某些报纸和电台,利用公众关心和担忧非典疫情的心理,对非典大肆炒作和渲染,造成不良的社会后果。国际艾滋病专家何大一曾指出,全球对非典反应过度,部分原因是因为媒体反应过度,推波助澜。专家的忠告,我们当引为鉴戒。

  同时,个别媒体以“浪漫”的姿态宣传抗击非典,也是不可取的。科学问题需要科学态度。对于有广泛影响力的媒体来说,任何出于美好想象而发出的浪漫口号,都会误导公众,造成不必要的损失。非典是藏在暗处的不明敌人,抗击非典需要的是科学。在“抗击非典的人民战争”时,普通人能做的只是讲卫生,搞好隔离。真正能降伏非典病毒的是医护人员和科研人员。希望有些媒体不要忘记这一点。

  科学的态度、理性的精神、客观的尺度,是媒体在任何新闻报道中都应坚持的原则。在抗击非典宣传中,媒体更应秉持良知,站稳立场,胸怀大局,不随波逐流。这是非典时期媒体应尽的责任。(刘成友)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[张智成] 重返寂寞
[梁靜茹] 我不害怕
[游鸿明] 花蝴蝶
[和 弦] 教父
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网