首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 非典时期看传媒专题 > 正文

守望相助共抗“非典”余秋雨、王安忆敞开心扉

http://www.sina.com.cn 2003年05月13日 11:20 中国新闻网

  中新网5月13日电由著名作家王安忆和著名学者余秋雨分别撰写的两部抗“非典”公益广告片《守望相助,共抗“非典”》和《智者不乱,仁者无惧》,日前相继在上海的电视荧屏播出。

  据解放日报报道,昨晚,王安忆和余秋雨在《非凡英勇———献给2003年“国际护士节”电视文艺特别节目》中,又各自详尽表达了自己对这些英勇无畏的白衣战士发自肺腑的
心声。

  余秋雨:医生最终的武器就是自己宝贵的生命

  问:最近,我们在荧屏上看到了由您撰稿、陈逸飞拍摄的抗击“非典”的公益广告。当时的想法是怎样的?

  余:护士、医生是受人尊敬的职业。这场突如其来的传染病,把他们推到了最前线,也让我们今年的国际护士节显得意义不同寻常。我觉得我们为这件事做得太少太少,所以只要有任何信号能够让我做一点事,我必须马上就去做。在漫长的历史长河当中,我相信护士让全国人民深深感动的肯定是2003年。这个国际护士节确如你所讲,非同寻常。我平时看电视可以说是铁石心肠,一般不会掉眼泪。但是这几个月,成了我在电视机前掉眼泪最多的时候———不是为病人,而是为我们可敬的医生,为我们可敬的护士。

  问:您最感动的是什么?

  余:有这么几点。第一,到现在为止,SARS还没有真正被人类研究明白,它的身份、它的来路、它的性质、它的传染渠道,我们都不太知道,现在能用的有效方法就是隔离。在还没有掌握特殊武器的情况下,我们的护士、医生进去了,如同一个没有掌握武器的人进入了乱箭横飞的敌阵,他们最终的武器就是自己宝贵的生命。这是让我经常流泪的原因。

  第二,就是他们也有一些防卫,比如口罩、眼罩、隔离服、洗手……但是他们心里非常明白,那些已被感染的医生和护士什么都不缺,他们不是在防卫上有什么破绽,而是我们还没有找到它真正的传染方式。在这种情况下,当他们穿起白衣褂、戴上口罩冲进去的时候,他们无疑在重复那些倒下的同行们曾经做过的一切。这一点我觉得是特殊的英勇。我的妻子马兰在昨天的晚会上唱一首歌,词就是我填写的。里面有几句,听起来一般,但确实表达了我的真实感情:“你穿上白衣衫,就把隔离门推开,我的眼泪忍不住掉下来。”“你剪去长头发,又系上口罩带,我的眼泪忍不住掉下来。”

  第三,他们进去后所做的不仅仅是一般的医疗,还有精神上的护理。他们也是人,也会胆怯、惶恐、退缩。但是我在中央电视台看到一次访谈,主持人张泉灵对一个护士长说:“一个已经出院的病人告诉我,他不能忘记成为他唯一安慰的,就是你每天微笑的眼睛。因为你的表情都被口罩遮住了,只剩下眼睛。他说这是北京一个永恒的春天,让病人永远忘不了。”这点当时让我非常非常感动。人在生活当中,有很多音符式的表情,口罩一戴,音符式的表情都去掉了,而眼睛的微笑一定来自于心底。不仅护士长是这样的笑;我看到誓师大会上,那些年轻的护士戴着口罩,眼睛里也充满了微笑,那是完全装扮不出来的。是什么样的爱,什么样的一种责任感,使他们从心底里产生了这种感觉,通过眼睛直接流露。

  最后一条,就是尽管他们做了这一切,但没有一个人有豪言壮语。他们觉得这是恪尽职守,就是我应该做的事情。正如钟南山院士所说,我是呼吸科的医生,如果下次的传染病是心脏方面,那么心脏方面的医生也会和我们一样。这一点说明,我们似乎不能把他们看成是特殊的人物;他们就是一种站在自己岗位上,突然遇到了事情,就把自己的一切包括生命奉献出去的人。看到他们,我就感觉人类非常有希望,中国也非常有希望。

  王安忆:对人性中的英雄性有了信心

  问:在这场没有硝烟的战争中,很多的医生、护士都在第一线倒下了。大家感觉白求恩仿佛又回到了我们身边。这件事是否引起了你的思索?

  王:我真的非常感动。这些医生、护士进校和出校时都进行过宣誓。我相信他们在宣誓的时候,不会想到自己真的会碰到如此大的风险。可这次真的碰上了。面对危险,我觉得他们表现得都很从容。很多医生和护士都非常年轻,他们平时可能有一切女孩子所有的问题,比如虚荣心、任性、娇气、对生活有肤浅的看法……但当他们履行自己职责的时候,都表现得很称职。

  问:你平时和医务工作者的交往中,有没有感觉到他们崇高的精神?

  王:说实话,在日常生活当中,不是每个人都有机会表现英雄性的;相反,表现出的往往都是很平凡的一面。有时候,我们可能会对医务工作者有所不满。可是我觉得事到临头,人的精神才可能真正体现出来。现在我觉得他们使我很服帖。

  问:你是第一次创作公益广告文本吧,能不能谈谈你的创意?

  王:的确是第一次,因为我觉得义不容辞。我的创意很简单,SARS来了以后,我有一个特别强烈的感觉:平常我们觉得那么习以为常的事情,忽然间变得非常可贵。危机面前,是医护工作者挡在了第一线。这些医护工作者未必有时间去想那么高深的道理,他想得也许很简单———这是我的工作,我的职业。但正因为这些职业本身包含着的人道性,才给我们提供了一个安全的环境。

  问:有记者问钟南山院士什么是“正直”?钟院士说,作为医生,救死扶伤、救治病人就是最大的正直。你以往的小说中几乎没有描写过医务人员,在你以后的创作中会不会涉及这一方面的题材?

  王:写医生很难,它涉及到很多技术问题,我不太了解。我不敢说我将来会去写;但是,在日常生活里我们往往忽略英雄性,觉得人都是凡人。通过这次事件,我对人性里面的英雄性有了一种信心。(张咏华洪伟成)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[苏永康] 老死
[赵颂茹] 发奋
[卢巧音] 三角志
[和 弦] 我不难过
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网