首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 非典时期看传媒专题 > 正文

娱乐报道岂能用非典作乐

http://www.sina.com.cn 2003年05月14日 10:41 中国青年报

  尚德琪

  4月24日,好多媒体都登了一则消息:著名导演谢飞因患非典型肺炎住了院。报道说,谢飞非常乐观,自己称已闯过发病期第一关,如果能闯过高烧这一关,就是胜利。

  正钦佩谢导的乐观时,在另一张报纸上又看见一行大标题:透视“非典型”歌手。我
心里一紧:是不是很多歌手都得了非典型肺炎?

  接下来,却叫人哭笑不得。原来,那只是娱记的一种表达方式。报道只关乎歌手,而无关乎非典型肺炎。报道有一段提示文字,不妨抄下来,让大家看看:

  “提起‘非典型’,人们马上会联想到致命的非典型肺炎!事实上,致命的非典型又岂止肺炎?还有一类病菌叫‘非典型歌手’,也就是‘全能艺人’,他们的夺命程度极度神奇,一个眼神,一开口,哪怕一个笑容就把Fans迷死。受感染的人分布全球各个角落。目前,还没有疫苗预防‘非典型歌手’。传染性极强,你身边的人随时能感染上……”

  进入“非典型歌手”之列的有梁朝伟、赵薇、周迅、刘德华、蔡卓研。报道一一列举了每个“非典型歌手”的学名、杀伤力、必杀技、病原、受感染地区、类型和特征。

  能在没新闻的地方找出新闻,能把用滥了的文字写得活蹦乱跳,能始终紧跟时尚的节拍,这是娱记的特殊本领。同样作为一个新闻工作者,常常自愧弗如。

  但是,不客气地说,相当一部分娱记总是有些不严肃。无休无止的炒作,无根无据的传言,没完没了的隐私,没头没脑的情变,确实让人有些烦了。但一般来说,无聊也罢,庸俗也罢,只是烦烦而已,因为他们的报道还没有与大众情绪形成大的冲突。

  将娱乐与非典型肺炎联系到一起,性质就不一样了。

  突如其来的非典型肺炎,对人们的生活构成了不小的威肋,也在人们的心理上造成了浓重的阴影。虽不敢说“谈非色变”,但一提非典型肺炎,人们马上就会警觉起来。它成了人们心中的一种痛。

  想想,拿非典型肺炎来娱乐,或者说,将非典型肺炎和娱乐扯在一起,会有娱乐效果吗?———我想,首先那些歌手会觉得很不愉快;然后,像我这样的读者,也会觉得很不是滋味。

  这就叫犯忌讳。不是犯了尊者的忌讳,而是犯了老百姓的忌讳。

  老百姓没什么讲究,习惯与人同乐同悲。也就是人们常说的,需要“照顾情绪”。上纲上线地说,也可以称作“顺应民意”吧。非典是目前全国的“一号病”,其传播和蔓延牵动了所有人的神经,有些媒体甚至将其称作一次“国难”,全国上下都把抗击非典当做一次没有硝烟的战争来对待。这个时候,如果还拿非典型肺炎来娱乐,我觉得有些心态不正常。如果用他们的话说,就是“非典型心态”了。

  娱乐是为了让人高兴,让人心情愉快。因此,首先得看清场合,得顾及人们的心理。如果只图自己娱乐,或者只以自己的方式来对待娱乐,就会适得其反,甚至引起众怒。

  近日上网聊天,也发现了好几个与非典有关的名字,“非典爱情”、“我是非典”等等,不一而足。将非典引入网名,想来仍是娱乐娱乐,但也让人觉得很不舒服。

  相信这不是所有人的感觉,也相信这不是我一个人的感觉。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[张智成] 重返寂寞
[梁靜茹] 我不害怕
[游鸿明] 花蝴蝶
[和 弦] 教父
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网