马化腾:"互联网+"是一种能力

2015年05月26日18:09   新浪科技 微博    收藏本文     
马化腾马化腾

  新浪科技讯 5月26日下午消息,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称“数博会”)今天上午在贵阳正式拉开帷幕。国务院总理李克强发来贺信,副总理马凯出席开幕式并致辞。腾讯公司控股董事局主席兼首席执行官马化腾发表演讲。

  他表示,自己理解的“互联网+”是一种能力,而正是这种信息能源促进了传统行业和互联网不断的融合发展。

  他还在演讲时透露,“互联网+”这个词最早是自己在2013年与阿里巴巴共同投资第一家互联网保险公司中安保险的时候,在上海发布会上提出来的。

  他表示当时提出这个概念,是因为看到互联网和传统行业的碰撞越来越多,包括微信与传统运营商的碰撞,余额宝与传统银行的碰撞,打车软件与传统交通的碰撞等等。

  以下为马化腾演讲全文:

  尊敬的各位领导、各位同仁,各位媒体朋友,大家上午好!今天很高兴有机会和大家分享互联网给我们带来的变化,以及对贵州本地社会经济发展的推动作用。我看到今天的主题是"互联网+"大数据,这个词在最近热度空前,有的媒体说这个概念最早是由我提起的,但是我跟大家透露,其实这个词最早是在2013年当时和阿里巴巴共同投资第一家互联网保险公司中安保险的时候,在上海发布会上我们提起的。之后在很多场合我也提起这个概念。

  为什么会有这种想法呢?因为在过去我们看到互联网和传统行业的关系,这种碰撞越来越多。我记得在三年前微信发展蓬勃的时候,和传统的运营商通信产生了一些竞争,引起了社会的关注。我们也看到,两年前阿里巴巴的余额宝对银行业也产生了很多冲击,也有很多人议论。我们也看到,最近这一年,滴滴打车、快滴打车的激烈竞争,也对传统交通带来了挑战。所以我们在思考,为什么大家会对互联网从原来只是一个新经济、只是虚拟经济概念,和最近这两三年和传统行业接触日益增多。所以当时我提出一个概念,互联网会不会像第一次和第二次工业革命时候我们发明了蒸汽机、电力一样,其实是一种新的信息能源呢,是第三次工业革命其中一部分。这样我想更容易让企业、政府和人们理解"互联网+"的概念。

  所以我的理解,"互联网+"是一种能力,而正是这种信息能源促进了传统行业和互联网不断的融合发展。

  我们今天看到"互联网+"的发展与大数据、云计算也是密不可分的。目前贵州围绕加速发展、加快转型,推动跨越的主基调,大力实施工业强省和城镇化带动主战略,不断的推进工业化和信息化的融合发展,在互联网与信息产业领域取得了长足发展。近期,腾讯也和贵州省委省政府达成了战略合作意向,以大数据信息产业为重点,围绕贵州省正在打造的大数据内容中心、大数据服务中心以及大数据金融中心共同推进互联网与贵州各个行业的融合发展。

  关于贵州全省的"互联网+"情况,基于腾讯的大数据分析,我们特别做了研究。对贵州全省,包括贵阳、黔东南州、安顺、毕节等几个州市做了关于"互联网+"指数的调查,从最终结果我们看到,贵州省"互联网+"的发展大体呈现东高西低态势,贵阳、遵义、黔东南地区的用户土壤基础比较好,虽然贵州全省的"互联网+"发展情况相对有一些滞后,但我们看到它具备非常好的发展潜力,正是通过数据分析我们提供了全面客观的评估,使得我们未来与贵州的合作可以不断的优化和顺利推进。

  接下来如何利用先进的科技手段充分发挥"互联网+"的融合作用,助力贵州经济崛起是我们未来一个主要目标。比如以农业发展为例,据我所知,贵州十二五规划把农业、农村、农民的发展问题作为全省重点工作,通过充分利用互联网手段帮助当地的山村百姓解决棘手问题,能够真正实现让当地农民离土不离乡,离乡不背井。多年来腾讯也和贵州有着不解的缘分,我们"互联网+"乡村计划在贵州落地就是我们腾讯公益探索创新公益模式之一。未来我们将会继续优化和发挥腾讯大数据、云计算等方面能力,通过"互联网+"的模式培育与发展,助推贵州总体经济结构的调整,不断提高贵州当地经济和社会的信息化水平。同时我们也期望通过"互联网+"的不断融合,与贵州一起打造包括"互联网+"乡村在内的更多开放和发展模式,推动贵州转型升级和发展转变,更好地带动当地的经济社会发展,助力贵州在中西部的全面崛起。最后,预祝大会成功举办,谢谢大家。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 互联网马化腾大数据

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过