世界最薄LED灯:3D打印“光纸”亮相

2015年01月02日16:07   环球网 微博    收藏本文     
世界最薄LED灯:3D 打印“光纸”亮相世界最薄LED灯:3D 打印“光纸”亮相
世界最薄LED灯:3D打印“光纸”亮相世界最薄LED灯:3D打印“光纸”亮相

 【环球科技报道 记者 陈薇】据台湾《科技新报》12月31日消息,当照明光源不再以球泡灯、灯管等样貌呈现,改以纸张形式散发光芒,而且适用于各种表面,你会拿来做何用途?也许你正疑惑纸张怎么会发光,美国德州 Rohinni 公司运用 3D 打印所推出的发光二极体(Light-Emitting Diode,LED)“光纸”(Lightpaper),就能让你眼睛为之一亮。这意味着 3D 打印技术已经跳脱人们想像,将各种不可能一一实现。

  根据FastCoLabs报道,光纸是目前世上最薄的 LED 灯。做法是将油墨与微型 LED 混合印在导体层上,接着将印好的导体层夹在另外两层材料中间,并将之密封。微型二极体的尺寸只有约红血球般大小,随机散布在导体层上。当电流通过微型二极体时,便会将之点亮。

  类似光纸的片状光源,还有较为人所知的有机发光二极体(Organic Light-Emitting Diode,OLED)。OLED 不含重金属较环保,可摺叠弯曲的特性,也使用途更加广泛,缺点是成本过高;光纸比 OLED 更薄,而且成本相对较低,使用寿命长达20年,相当具潜力。

  不过,Rohinni 现在所碰到的难题,就是该如何在打印导体层时,使 LED 均匀分布在其表面上。LED 随机散布会导致光点闪烁,或出现“星空”效果。该公司行销总监Nick Smoot 表示,尽管这样的方式对大部分应用来说影响不大,但还是有让二极体均匀发光的必要。第二版的改良光纸,将会花数月完成。

  Rohinni 光纸应用将锁定商业与工业市场,预计将于 2015 年年中推出首个光纸产品。Smoot 透露,目前已有几家公司利用光纸技术,研发与设计相关产品。

  光纸技术的发明,是否将冲击 LED 产业甚至取代 OLED,目前仍是未知数。若光纸能克服技术问题而又能顺利量产,相信应用空间会相当可观。

文章关键词: 3D打印LED灯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过