联想继收购IBM PC业务后再搏“夕阳市场”

2014年02月10日 12:23   IT时报 微博   

  X86行业利润低 联想“变废为宝”有难度

  ■IT时报记者 李栋

  联想终于又一次吃下了IBM。1月23日,联想宣布以23亿美元的代价收购了IBM的X86服务器业务,这笔交易在外界看来是双赢的选择:IBM抛掉了低端服务器业务,联想给它套上国产品牌后借着“去IOE”春风势必大卖。

  但实际上,整个X86服务器市场的利润已经持续走低,留给联想的市场空间和时间已经所剩无几,此次吃下IBM更多的只是一个象征性选择。

  IBM无法接受X86业务的低利润

  “IBM这次甩掉了低端服务器业务,但大型机、小型机等高端产品还在。但对联想来说已经够了,借着IBM的品牌价值,X86服务器很快能够打开政企行业市场。”国内服务器厂商,宝德云计算中心总经理李越对《IT时报》记者表示,以X86为代表的服务器产品,浪潮、曙光、宝德等各家产品之间的性能差距并不大,唯一决定市场份额的就是品牌因素。“各家技术、性能几乎完全一样,但在政府、医疗等行业的大单采购中,他们只会选用IBM的产品。联想买来一个认知度如此高的产品,再借助国内“去IOE”的大环境,会让这个市场的竞争更加激烈。”

  IBM此次急着出手X86服务器业务,跟日益下滑的利润有很大关系。一位知情人士透露,早在数年前,IBM就曾找到联想,想让其收购X86服务器部门,但当时联想还在收购IBM PC业务之后的阵痛中,一口拒绝了那次邀约。但如今,联想正逐步完善IT产业链,这次并购变得理所当然。

  不容乐观的是,近年来整个X86服务器市场过度透明化,利润也越来越薄。“一些中小品牌只能够做到5~10%的利润空间,最高也只有20%左右。”李越说道。

  “IBM的X86服务器部门去年的毛利在3%~4%范围,但这种低利润的业务模式对IBM来说是无法接受的。IBM的业务模式是矩阵式管理,最头疼的地方在于机构臃肿,费用支出庞大,而且过低的毛利无法养活众多销售人员。”一位前IBM人士表示,X86服务器市场利润的下滑,已经到了无法承受的地步,近年IBM各个部门都有小规模裁员。

  留给联想只有2年时间

  与以往银行、金融等核心系统只会采购IBM设备不同的是,在云计算影响下,这一市场导向正在改变。

  “今年我们正在逐渐替换IBM的大型服务器,目前华为的存储、X86服务器、小型机都已经拿下第一批订单,陆续到货验收了。”某银行IT项目负责人对记者表示,一些非核心系统的外围或者特色业务中,各家银行正在尝试低成本的解决方案。

  上述前IBM人士也对记者表达了同样观点。“金融系统也在逐渐改变,像银行正把越来越多的业务转移到了X86服务器和云平台上面,传统的小型机市场会逐渐萎缩,最终成为小众产品。”

  “联想拿下IBM的X86服务器,最多在市场上还有两年空间。决定溢价空间的品牌因素正在逐渐淡化,这个服务器行业已经是个夕阳产业。宝德意识到了这点,所以近年来大规模投资建设数据中心,为将来的云计算做好准备。”对于将来整个X86服务器的市场,李越并不乐观。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过