苹果股价重挫4%跌入熊市 市值蒸发1300亿美元

2012年11月09日 04:59   京华时报   

苹果股价重挫4%跌入熊市市值蒸发1300亿美元
本报制图何将

  本报讯 (记者 李斌) 周三,苹果股价周三收盘下跌近4%,触及5个月以来的最低水平,自9月19日以来的跌幅已经超过20%,这标志着苹果股票进入熊市。

  当日,苹果股价在纳斯达克常规交易中下跌22.20美元,报收于558.00美元,跌幅为3.83%,盘中曾触及555.75美元的低点。苹果股价的跌幅超出大盘,纳斯达克综合指数周三收盘下跌2.49%,道琼斯工业平均指数则下跌2.36%。

  按收盘价计算,苹果股价与9月19日创下的705.07美元的历史最高价相比已经下跌了21%,市值蒸发1300亿美元左右,这个跌幅已经达到华尔街判定进入熊市的标准。过去52周,苹果最高价为705.07美元,最低价为363.32美元。

  资深美股分析人士孙杰指出,虽然今年截至目前苹果股价已经上涨了38%,但在至关重要的假期购物季节中,苹果正面临着史无前例的激烈竞争,微软、三星、谷歌和亚马逊等竞争对手正在挑战这家公司在智能手机和平板电脑市场主导地位。为苹果公司带来巨额利润的iPhone智能手机和iPad平板电额脑都面临着越来越激烈的竞争。

  市场研究公司IDC发布的最新数据显示,苹果在平板电脑市场上所占份额已降至50%,而三星所占份则增长一倍以上至18.4%。越来越多的投资者开始对苹果未来的前景感到担忧。

  同时,随着假期消费旺季的到来,基金经理们开始担心iPhone5可能会出现供应不足,因为其过于复杂的设计使主要代工企业富士康在大规模生产方面遇到了困难。苹果主要的代工厂商之一富士康董事长郭台铭周三就表示,该公司正面临着“难以满足iPhone庞大需求”的困境。

  加之苹果上周公布的高管调整方案,都是挫伤苹果股价的重要因素。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭