4G牌照扑朔迷离:中国电信广州测试FDD LTE

2012年11月09日 00:20   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 11月9日消息,就在业界猜测中国电信有可能被逼在4G时代上TD-LTE制式后,知情人士透露,中国电信近期在广州却在建一个FDD LTE的试验网,这表明三大运营商的4G标准之争并未有定论。

  据悉,多个主要设备厂商在三个月前就已齐聚广州,参与中国电信FDD LTE试验网的搭建,但这个试验网非常小。知情人士表示,好几个设备商都参与了,但都是免费提供基站设备,测试效果还算理想。

  此前,业内传出的消息是,中国移动希望中国电信也与其一起上TD-LTE,中国移动一位高层曾提出“五个不希望”和“五个希望”,其中最重要的就是不希望TD-LTE只由个别运营商运营,而希望和FDD LTE一样成为全球多数运营商的选择。

  但是,这一直未得到中国电信的响应,中国电信一直回避4G牌照问题。之前3月份时,王晓初已表达其意,当时他说,他已留意到竞争对手中国移动已开始发展4G,中国电信在发展3G的同时会积极跟踪4G的技术变化及成熟度。后来在出席半年财报发布会时,王晓初又表示,目前暂时没有4G牌照的消息,中国电信会按照监管部门的政策进行计划,但中国电信仍未就4G建设作出任何讨论。

  而随后,根据工信部相关负责人透露的TD-LTE频谱规划,其中规划的TD-LTE频谱多达190 MHz,业内又猜测TD-LTE频谱不可能是只分给一家运营商使用,很可能中国电信也使用。

  但从种种迹象来看,中国电信上马TD-LTE的积极性不大,此事并未有定论。(康钊)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭