政府采购两办法出台 国内厂商等来机会

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 23:29  中国经济时报

  -本报记者 曹增光

  近日,由财政部制定的《自主创新产品政府首购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》(以下简称管理办法)开始实施,这标志着我国政府对自主创新的民族企业扶持力度进一步加大。

  由于过去有关政府采购上的法规往往是“方向”上的把握,配套政策的缺乏让一些民族本土企业感觉到“有光明,无钱景”。因此,两部管理办法的实施,在明确鼓励政府优先采购国内自主创新产品的同时,对政府采购进口产品实行审核管理,将有望让政府采购的“国货”挺直腰板。

  企业解读管理办法

  “新政策的出台,对国内厂商无疑是个大利好。”日前,曙光信息产业有限公司销售总监王成江在接受中国经济时报记者采访时表示。

  有专家认为,科技创新能力是国家竞争力的核心,在国内IT领域中坚持“自主创新”发展模式的企业中,曙光、方正、华为、中兴等企业颇具代表性。近年来,与财政部不断推行和规范新的采购政策相对应,这些企业充分显现了自身在自主创新方面的积累与持续。

  清华大学法学教授于安在接受记者采访时表示,继财政部去年4月颁布实施《自主创新产品政府采购预算管理办法》、《自主创新产品政府采购评审办法》和《自主创新产品政府采购合同管理办法》三大办法后,再次出台配套政策措施,标志着激励自主创新的政府采购制度日趋完善。

  过去谈鼓励自主创新,多数企业总是有些迷茫,缺乏配套政策细则的出台,对企业自主创新的参与热情会起到稀释的负作用,甚至一些创新技术不能得到及时扶持和规模应用便胎死腹中。

  中央财经大学教授徐涣东也认为,两部新管理办法是对过去政策的补充和细化,使我国政府采购对自主创新的保护有章可循。随着财政部两部管理办法的出台,必然会刺激坚持自主创新企业的神经。

  高性能计算领域,百万亿次超级计算机曙光5000的研制,是国家鼓励的重大创新项目。今年2月24日,曙光总裁历军在接受央视记者采访时称,目前,国内性能最高的百万亿次超级计算机正在北京中关村曙光集团加紧研制,预计7月份面世。另据曙光相关人士透露,上半年,曙光还将推出具有创新意义的个人HPC。王成江对记者表示,今年曙光将在研发团队建设、自主创新技术研发方面投入更大精力,发挥行业领头羊作用。

  政府采购态度明确

  在2008年的全国两会期间,已经有不少人大代表表示,政府采取措施对本土企业予以保护,一直是各国通行做法。在全球范围内,虽然贸易自由化口号喊了很多年,但恰恰是最鼓吹自由贸易的美国,对其本土企业的保护不遗余力:或者以国家安全为借口,对采购选用国外产品进行限制;或者是对外国企业购并本国企业设置壁垒,甚至于强行规定本土品牌在政府采购当中的采购比例。

  王成江认为,此次政府采购新政策的颁布,清楚地传达出一个信息:我国政府将加大扶持民族产业,鼓励自主创新。政府优先采购和使用,对于一些尚待成熟的产品而言,是一种鼓励和示范,有效增强了社会公众对民族产业的信心,从而培育更广泛的市场,掌握核心技术的中国IT企业,越来越多地受惠于国家宏观调控方面的帮助。

  不过,政府采购态度上的趋于明朗,只是创造了一个良好的自主创新外围环境,关键还是要看企业的自主创新能力。有专家表示,只有不断强化企业创新能力,打造核心竞争力,才能与政府支持形成合力,引领产业发展。

  “3月份开始,曙光5000的生产装配工作将在新的天津基地进行,届时将在政策‘东风’下创造新的记录。” 曙光公司总裁历军向记者透露。据了解,去年曙光天潮4000A超级计算机和天阔PC服务器入围北京自主创新产品名单,曙光C2600刀片服务器也先后被大连市政府、北航国家重点实验室采购成为政府采购的优先推荐产品。

  而华为、中兴,也在深圳市政府全力支持下,在海外市场建立起了自主创新的坐标。

  有业内人士预测,政府采购市场是一块诱人的大蛋糕,其规模也将逐年上升。据统计,短短5年时间,中国政府采购规模已由2002年的1009.6亿元增长到2006年的3681亿元,年均增长39.5%,2007年达到4000亿元。相对于其他招标采购方式,政府采购与国家的政策导向相连更为紧密。可见,随着两部新管理办法的实施,政府采购将步入正轨,有望成为中国企业自主创新的真正引擎。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash