太阳能行业再添行业标准

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 10:43  南方日报

  本报讯 (记者/戴远程)国家环保总局颁布的《环境标志产品技术要求——家用太阳能热水系统》和《环境标志产品技术要求——太阳能集热器》两大技术标准近日起正式强制实施。

  广东省太阳能热利用委员会主任、五星董事长胡广良向记者表示,标准的实施将有利于太阳能行业长期发展,环保不达标、产品质量低劣的企业将被淘汰出局。

  据悉,新的技术标准分别从热性能、健康安全和光污染三个方面对太阳能热水器产品提出了技术要求以及检验方法,过去模糊的标准使小企业能蒙混过关,而明确的能量供给和环保健康标准将把他们淘汰出局,此举无形中提高了太阳能产品市场准入标准,行业水平将得到大幅提高。

  截至2005年,中国生产

太阳能相关产品的厂家已超过1000家,雇员超过15万人,总销售额达到25亿美元。但中国还不是太阳能产业强国,前十强企业的市场份额只有不到20%,存在大量作坊企业,生产出的伪劣产品充斥着市场,整个行业呈现出严重的两极分化局面。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash