俞尧昌:格兰仕走过弯路

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 10:48  南方日报

  作为中国家电行业价格战时期的“标签人物”,俞尧昌在出走格兰仕一年半后回归“救急”,新的名片头衔更是升级为格兰仕集团常务副总裁。

  “我的回归不代表格兰仕重拾简单的价格战。”12月15日,国美电器北京旗舰店鹏润首发“2008年微波炉节”活动现场,已低调回归三个月的俞尧昌再三努力澄清:自己的回归不代表格兰仕重拾价格屠刀,“除了价格战,格兰仕还有很多有效的市场策略。”

  但在更多家电业人士看来,目前的格兰仕,已经在“不进则退”的中国家电行业病态尽显。

  从而不管俞尧昌承认与否,回归后掌管格兰仕的权力越大,他背负的压力就更大

  “价格战是策略不是唯一”

  记者:外界把你的回归看做格兰仕在价格战向价值战突围失利后,不得不重新回归价格战,你如何看待?

  俞尧昌:企业在不同阶段挑战市场都有不同的策略。格兰仕一直的口号就是为顾客创造价值,努力让消费者感动,现在也是。而价格战只是在格兰仕的特定发展阶段,起着影响市场的作用。

  格兰仕当时的市场策略是薄利多销,也就是外界理解的低价路线。至少现在看,格兰仕的策略在

微波炉上是成功的。

  未来竞争中格兰仕还会考虑包括价格、价值在内的多元化市场策略。所以我要特别澄清下,我的回归并不意味着格兰仕重拾价格屠刀。

  “走过弯路,但还有机会”

  记者:与两年前相比,格兰仕目前可谓是危机重重,微波炉份额下调,投资巨大的空调也没做起来。甚至格兰仕的高层就公开说,公司全线亏损,现金流不畅……

  俞尧昌:公司是走了一些弯路,但并不意味着格兰仕的选择是错误的。我们与跨国公司的战略合作之路一直走得很稳,主要问题出在这两年的国内市场做得不好。在这方面我们的组织架构与市场不配套,原来是大生产、大流通、大销售,总成本领先。简单地说,为了成本,冲压设备,微波炉旺季时,就冲压微波炉,空调旺季时,就加工空调。现在看这种模式遇到了挑战,也不太利于公司长远提升盈利竞争力。我们现在考虑按品类划分法人治理机构,既与跨国OEN企业对接,也有利于协调资源,重新发力国内市场。

  就国内家电行业而言,远远没有达到竞争洗牌结束的时候。微波炉行业是这样,空调行业也是这样。留给我们的市场机会还很多,就看谁能抓住。现在国际家电产业向中国的大转移,也给了格兰仕从多元化到专业化,再到多元化集成上发展的机会。除了空调和微波炉,接下来我们还要强攻小家电,

冰箱洗衣机。

  “组织架构不会再轻言动荡”

  记者:是什么促使你回归格兰仕?你不觉得压力更大么?

  俞尧昌:我是2006年4月请假的,回来也是正常。至于压力,格兰仕这几年给外界的印象是动荡频繁,主要是空调这块进进出出好几批所谓空降兵,人事变动就波及到企业,而且需要付出磨合沟通成本。

  回来后我跟老板提建议,希望要保持公司高管组织架构的相对稳定。现在格兰仕重新调整了相对独立的销售架构,三条战线(微波炉、空调、小家电)分别都有制造、内销、外销公司,具体专人负责,放手去做,而我们这些老人,一般轻易不干涉他们运作。我们只要在大方向上监控他们不要犯大错误就行。 本报记者 戴远程 北京报道

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash