不支持Flash

TCL电脑新掌门杨建荣首次袒露公司重启计划

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 09:32  南方都市报

  2007年是PC行业风起云涌的一年。迈克・戴尔重出江湖;台湾宏基并购了Gateway;奔四少帅杨伟强离开了TCL电脑。

  受累TCL集团业绩下滑,TCL电脑7月发生人事变动,原总经理杨伟强离职,集团火线任命财务总监杨建荣出任TCL电脑总经理一职。

  “目前对TCL电脑来说,最关键的是要取得可持续的发展”,临危受命的TCL电脑新帅杨建荣日前在接受本报记者采访时表示,“集团已经答应,在原有投资不变的基础上,再给予电脑公司5000万元授信额度。”同时,TCL电脑将重建台式机、笔记本两大事业部,并裁减冗员15%。而这也是杨建荣首次对媒体透露他的“TCL电脑重启计划”。

  调整公司架构裁员15%

  

南方都市报(以下简称南都):裁员一向被投资者认为是问题公司迅速走出低谷的特效药,请问TCL电脑此次裁员比例是多少?此前曾有业界传说,裁员后研发部门只保留1/3左右的员工,剩余员工将搬至集团总部上班?

  杨建荣:你说裁员是特效药,我倒更倾向于把裁员看作是对公司业务的一种梳理。公司在经营了一段时间之后,难免会出现岗位的重合,人员的沉冗,这些都是影响公司效率的重要因素。当然了,我们对相关岗位做出调剂,不可避免有同事会离开。但其规模和情况绝不是此前媒体渲染得那么夸张。目前这个工作还在进行中,我预计最后的离职人员的比例大概在15%。

  至于你所提到的研发部门的情况,我想对该部门的调整,更多的是基于对TCL后续发展的考虑,不是说简单拿下2/3的人。公司把一些项目移交给TCL集团研究院,留下来的研发团队,以后更多地专注于台式PC和笔记本这两大块产品的开发及研究。

  公司获集团5000万授信

  南都:TCL电脑前总经理杨伟强曾表示要为公司引入战略资金,但其离职后,该计划被无限期搁浅了,这是出于什么方面的考虑?

  杨建荣:目前,电脑市场的竞争确实非常激烈,为了让电脑公司增强自身

竞争力以在竞争中胜出,集团也曾考虑采取合纵连横的策略,目的是通过引进战略投资者来加强竞争力。但这并不表示TCL集团要放弃电脑业务。我们也确实和一些战略投资者进行过沟通。但随着TCL集团能力的增强以及电脑公司本身运营能力的进步,集团和电脑公司有能力立足自身资源来取得成长,基于此,我们已经终止了引入战略投资者的谈判,电脑业务将立足集团和电脑公司本身资源来谋求成长。

  目前TCL集团已经答应,在原有投资不变的基础上,再给予电脑公司5000万元人民币的信用额度。这也体现了集团对保有、发展电脑业务的决心和能力。

  南都:作为TCL电脑新帅,您怎么看待目前TCL处于谷底的现状,您认为如何才能改变这一不利状况?

  杨建荣:我上任一个月了,在仔细地研究了TCL电脑目前的业务后,我发现,自去年以来,公司在资源投入和产出效益之间有一些差距,组织和运营效率也不高,整个企业的架构就像一个葫芦一样,很多资源不能聚焦,导致很多实施结果不理想。这使得我们在一段时期内显现出了效益下降的迹象。因此我上任以来最先、也是最为关注的,就是如何帮助TCL电脑进行架构重整。

  现在我们正在启动一轮新业务策略,而这个策略的核心就是如何提升公司效率。具体到渠道方面,TCL电脑将转变渠道成长模式,由资源驱动转向目标导向,管理直通商家,重新调整考核机制,明确责权。千斤重担众人挑,人人头上有指标,我会把责任明确到每一个人头上。

  以前我们关注规模,以后我们注重的关键将是如何变得有效率,如何能够可持续的发展,把一个葫芦型的企业变成哑铃型的企业。

  台式机与笔记本并重

  南都:此前有友商认为,TCL在2006年押宝笔记本是一种冒进行为,并最终导致TCL资源不济,令得公司陷入困境,您如何看待这种说法?

  杨建荣:事实上,在我们新的策略中,对于公司架构的调整就是将公司重新划分为台式机事业部及笔记本事业部。

  根据赛迪顾问的预测,2006年至2010年,中国PC市场综合增长率是12.8%,其中2007年上半年,台式机增长率达到13.6%,主要集中在中小企业及家用用户。正是考虑到台式机在未来几年仍有相当发展空间,我们将架构重整为台式机事业部及笔记本事业部。

  南都:除了裁员、截流的策略而外,对于如何改善TCL电脑业务,有何开源措施?

  杨建荣:钱是赚出来的,不是省出来的,裁员也好,截流也好,只是整个重启计划的一个中间环节,是对“问题企业”的一个梳理工作,企业最终还是要积极地运转起来,才能获得可持续发展。

  我做了这么长时间的财务工作,我不认为钱是靠省能省下来的。我们争取在渠道建设、终端店面投入更多资源,在打通上下游方面、产品设计研发等方面也会有进一步投入。同时,做到责任到人,总部直接就到终端,省去中间环节,把力量都聚集到渠道、客户端。

  本报记者林憬文

  -专访人物

  TCL电脑新帅杨建荣

  1996年12月

  任TCL电器销售公司

审计主任;

  1998年12月

  担任TCL电脑科技有限公司财务部经理;

  2004年8月

  任TCL电脑科技(深圳)有限公司财务总监兼财务部经理;

  2006年11月

  任TCL集团财务管理中心财务管理部部长。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash