不支持Flash

美国半导体商起诉海尔子公司侵权

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 03:23  第一财经日报

  田享华

  昨天,美国微芯科技公司(下称“微芯科技”)起诉海尔集团投资的上海海尔集成电路有限公司(下称“海尔集成”),诉由是后者未经许可抄袭了微芯科技专有的PIC16CXXX单片机内的微码及描述单片机使用及操作的数据手册。上海市一中院昨天受理此案。

  微芯科技称在这一被侵权的数据手册及微码上,它们投入了大量工程开发资源,在美国和中国均受著作权保护。

  一位知情人士透露,微芯科技在诉状中要求海尔集成停止侵权、销毁所有侵权产品并赔偿微芯科技因其侵权行为而遭受的损失和损害。但是她没有透露赔偿的具体金额。

  在给本报发来的一份传真中,微芯科技亚太区副总裁杨金柱说:“我们有很强的证据来证明海尔集成侵权,也相信法院(会)作出恰当的判决。”与此同时,微芯科技还在中国台湾地区向位于新竹的钲钧科技有限公司提出与此诉讼相关的法律行动,而后者是海尔集成在台湾的分销商。

  本报记者联系海尔集成的数名工作人员,皆以不知情为由拒绝回应此事,随后,记者致电海尔集团总部,得到如下回应:“尚未收到法律文书,暂不予评论。”

  海尔官方资料显示,1992年海尔成立了企业自办的

知识产权机构。在近年一些会议上,海尔有关高层表示,从技术专利化,到专利标准化,再到标准国际化,是海尔在知识产权方面的目标。

  海尔一位高层曾向本报表示,跨国公司借技术标准挥舞知识产权垄断的“标准大棒”,是一种比

反倾销更具杀伤力的贸易壁垒,中国有60%%的出口企业都遭遇过国外技术壁垒。

  海尔集成被诉侵权的事实究竟如何,本报将继续关注。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash