不支持Flash

海尔计划分拆电脑业务独立上市

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 02:47  第一财经日报

  梁振鹏

  昨日,海尔集团某高层向《第一财经日报》独家透露,海尔集团计划将旗下电脑业务分拆出来独立上市,计划在2009年或2010年完成。目前国内证券交易所已经被认为是海尔电脑业务上市融资的最佳地点,但也不排除在海外上市的可能性。

  记者就此事向海尔集团对外宣传部部长汲广强求证时,汲广强对此不愿表态,并称记者可以向海尔集团相关部门求证。

  海尔电脑将单独上市

  曾有媒体报道“海尔集团计划将电脑和电视两大业务合并上市”,海尔集团该高层坚决否认此传言,并表示:增长速度很快的电脑业务是海尔集团的支柱产业之一,而且,目前电脑业务是由海尔集团和台湾企业的合资公司来运作的,该合资公司不可能去和海尔集团其他产业合并上市,因此,“电脑业务将会独立上市”。

  家电业出身的海尔集团,从2003年开始大规模进入电脑产业,目前海尔集团在电脑产业已经有两个合资子公司:2003年初,海尔集团联手台湾宝成集团旗下的精成电子科技集团,共同注资成立了海成(上海)信息技术有限公司(下称“上海海成”),目前上海海成注册资本已达2000万美元,双方股东出资比例为各出50%。

  去年9月底,海尔集团又与精成电子科技集团在深圳合资成立了海尔信息科技(合资)公司(下称“海尔信息”),目前海尔信息投入资金4000万美元,海尔集团和精成电子科技集团出资比例分别为51%和49%。

  海尔集团该高层表示,由于海尔集团在上海海成中不处于控股地位,所以,海尔电脑业务今后上市融资的公司将是海尔信息,双方股东半年之后还会对海尔信息进一步追加投资数千万美元,使得海尔信息尽快在北京建立全球运营中心,也可能在长江三角洲建设电脑生产研发基地。

  追加投资之后,海尔集团在海尔信息中所占股份至少为51%,以保证自身的控股地位。海尔集团目前不打算对上海海成进行追加投资,有意向在海尔信息上市之后,使得海成并入到海尔信息之中。

  将收购商用电脑及服务器企业

  去年海尔品牌电脑销量达到90万台,在国内电脑市场居第4位,不过这一业绩主要是依靠家用台式机、家用笔记本等家用电脑市场取得的。

  昨日,海尔集团计算机本部本部长、海尔信息总经理高以成表示,海尔集团电脑产品今年计划将销量提升至160万台,冲刺国内前三强。而商用电脑已经被作为“再创销售新高”的突破点,海尔集团已经从今年6月份开始大规模进军商用电脑市场,并推出多款商用电脑产品。

  不过,针对企业、政府、教育机构、网吧等商用电脑领域,如何建立起行之有效的渠道把产品卖出去,仍是海尔集团在陌生的商用电脑领域急需解决的问题。

  海尔集团该高层表示,为了加快电脑业务的发展,海尔集团一直计划在电脑行业“兼并重组”,目前跟国内、韩国等数家电脑企业都正在洽谈收购事宜。根据海尔集团内部对于电脑业务的五年规划(2006~2010年),电脑业务在2009年上市之前,海尔集团将会收购一家商用电脑企业,以使得商用电脑业务得到跨越式发展;上市融资之后,海尔集团将会收购一家大型服务器企业,届时将大举进军服务器领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash