不支持Flash

龙芯结盟意法半导体驶入产业化快车道

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 08:38 每日经济新闻

  每日经济新闻 陈家远

  经过数年的努力,龙芯终于进入产业化发展的快车道。28日,中国科学院计算技术研究所(下称计算所)和世界最大半导体制造商之一的意法半导体公司在人民大会堂签署合作协议,计算所授权意法半导体公司在全球生产并销售该所自主研发的“龙芯”二E及后续相关芯片产品,许可期限五年。

  根据协议,授权期间,意法半导体公司将向计算所支付入门费及提成,并在销售“龙芯”二E及其后续芯片产品过程中使用“龙芯”品牌标志。中国工程院院士、计算所所长李国杰在发布会上表示,“龙芯”二E的设计技术被国外大公司有偿使用,说明该所已具备在核心技术上参与国际竞争的实力,通过与意法半导体公司的合作,“龙芯”二E芯片的产品化进程将大大缩短,并拥有良好的市场潜力。他透露,目前计算所正在研制面向服务器和高性能计算机应用的“龙芯”三号多核芯片。

  针对合作涉及的金额问题,双方均未透露。而此前有消息称,每生产一颗芯片,意法

半导体公司将向计算所支付2美元的专利费,计算所因此每年将获益2000万美元,这也是目前中国芯片设计业获得的最大订单。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,130,000
不支持Flash
 
不支持Flash