不支持Flash

信产部要求英特尔支持WAPI成国际标准

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 03:06 第一财经日报

  马晓芳/文

  昨天,信产部网站透露,在英特尔12英寸半导体前工序生产厂定址大连的签约仪式上,信产部副部长娄勤俭表示,将推动英特尔和中国企业在计算机和下一代通信方面加大合作,实现共赢,并指出,要求英特尔支持WAPI成为国际标准,兑现美方在中美商贸联委会上所作的承诺。

  WAPI是中国无线局域网国家标准,对WAPI联盟来说,WAPI申请成为国际标准的道路坎坷,就在2006年3月,国际标准化组织(ISO)在有关中国无线局域网安全技术标准WAPI成为国际标准的投票中,WAPI在快速流程投票阶段落后于英特尔支持的802.11i,这被很多人看作是WAPI申请国际标准的再次失利。

  早在2003年12月1日,中国政府颁布WAPI标准后,国家质量监督检验检疫总局与国家认监委联合公告,从2004年6月1日起,未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的无线局域网产品不得出厂、进口、销售或在其他经营活动中使用,但在2004年第15届中美商贸联委会后,由于英特尔方面的反对和斡旋,WAPI标准强制性实施被迫无限期延迟。

  WAPI联盟成员以及

信息产业部电子科技委委员李进良都曾经指出,阻碍WAPI成为国际标准的障碍在于国际IT产业垄断集团的阻挠。

  WAPI标准工作组内部人士透露说,在WAPI申请国际标准期间,WAPI遭到了美国英特尔公司为主导的美国IEEE的恶意诽谤,美国IEEE向相关国家成员施加压力,使用了不正当的竞争手段,违反了ISO/IEC的道德准则和规章制度,形成了对WAPI歧视和偏见的投票环境。

  李进良曾介绍说,中国WAPI标准一开始就受到有预谋的封锁和打压。2004年5月11日,针对802.11i国际标准的安全缺陷,中国向ISO/IEC JTCl(ISO/IEC JTC1是一个仅限于信息技术领域的国际标准化委员会)首次提出了中国无线局域网国家标准WAPI。

  2004年8月底,JTC1秘书处在没有通知中国的情况下,单方面撤销中国提案;2004年底,由于多名重要人员被大使馆拒签,对WAPI来说至关重要的奥兰多会议,中国WAPI国家代表团却无法参与并导致提案推后;2005年初,在德国法兰克福举行的国际标准组织ISO/IEC JTC1 SC6 WG1特别工作会议上,中国WAPI标准又被多次宣布无效,中国代表团发表抗议声明后,集体退场。

  业内人士指出,如果英特尔能实现承诺,支持中国标准WAPI,将为WAPI再次冲击国际标准带来很大帮助。

  相对于WAPI标准在申请国际标准上的失利,WAPI在国内市场得到了政府的有力支持,由于WAPI本身在技术上的优越性,基于WAPI的产业

化工作也已在逐步展开。

  除了索尼等企业已经在

笔记本电脑中内置WAPI无线标准之外,记者了解到,中国奥运场馆的无线局域网已到了定标阶段。消息人士透露,可选方案是WAPI单独使用或者WAPI和WiFi共同使用,无论如何,WAPI将在奥运场馆使用基本已成定局。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约21,100,000
不支持Flash
 
不支持Flash