不支持Flash

电信铁路民航将放宽准入

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 03:40 第一财经日报

  陈达 熊剑锋

  国务院昨日正式对外公布的《关于加快发展服务业的若干意见》(下称《意见》)提出,要把发展服务业作为一项重大而又长期的战略任务来抓,专家表示,这表明发展服务业被提到了一个新的战略高度。

  电信铁路民航将放宽准入

  今后服务业领域的国有资本将集中到重要的公共产品和服务领域,电信、铁路、民航等服务行业的改革将进一步深化:放宽市场准入、引入竞争机制、推进国有资产重组。

  《意见》提出,国家将对竞争性领域的国有服务企业实行股份制改造,建立现代企业制度,促使其成为真正的市场竞争主体。《意见》同时明确教育、文化、广播电视、社会保障、医疗卫生、体育等社会事业的公共服务职能和公益性质,对能够实行市场经营的服务行业要动员社会力量增加市场供给。

  国务院强调,鼓励社会资金投入服务业,大力发展非公有制服务企业,提高非公有制经济在服务业中的比重。凡是法律法规没有明令禁入的服务领域,都要向社会资本开放;凡是向外资开放的领域,都要向内资开放。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良对《第一财经日报》表示,在当前提出大力发展服务业是现实的需要,一方面原有的高能耗高污染的粗放型经济发展方式已经难以为继,而服务行业具备了对环境压力小,低能耗无污染等特点,另外一方面服务业是劳动力密集型行业,有利于缓解目前我国的就业压力,提高居民收入,并且能部分解决消费和投资比例失调的问题。

  根据“十一五”规划,到2010年,服务业增加值占国内生产总值的比重要比2005年提高3%,服务贸易总额达到4000亿美元,而到2020年,基本实现经济结构向以服务经济为主的方向转变,服务业增加值占国内生产总值的比重要超过50%。

  2005年中国服务业占GDP的比重和2002年相比不升反降,由2002年的41.7%降为2005年的40.2%。而2005年服务业劳动力就业占全部就业的比重仅为31.4%,远低于国际平均水平

  目前,全球服务业增加值占GDP比重为60%以上,主要发达国家达到70%以上,即使是中低收入国家也达到了43%的平均水平。

  重点发展服务外包

  《意见》指出,政府也将从财税、信贷、土地和价格等方面进一步完善服务业发展政策体系。

  今后将对农村流通基础设施建设和物流企业,以及被认定为高新技术企业的软件研发、产品技术研发及工业设计、信息技术研发、信息技术外包和技术性业务流程外包的服务企业,实行财税优惠。另外,国家财政预算也将安排资金,重点支持服务业关键领域及薄弱环节发展和提高自主创新能力。

  该《意见》也表示,今后把承接国际服务外包作为扩大服务贸易的重点,发挥我国人力资源丰富的优势,积极承接信息管理、数据处理、财会核算、技术研发、工业设计等国际服务外包业务。

  中国商务部在去年年底公布的《中国服务贸易发展报告2006》中显示,中国服务贸易出口额占贸易出口总额的比重一直在10%以下,仅为全球平均水平的一半,服务贸易长期逆差。

  商务部服务贸易司司长胡景岩曾告诉《第一财经日报》:“今后商务部将会根据国家政策整体考虑,通过与业内合作来推动服务贸易发展。”

  而在本地法规建立方面,《意见》要求,要抓紧制订和修订物流、金融、

邮政、电信、运输、旅游、体育、商贸、餐饮等行业服务标准。商务部商业改革司副司长王晓川本周透露:“今年商务部将会推进服务业发展的规定以及流通领域里节能降耗、再生资源回收的相关立法。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约53,000,000
 
不支持Flash