不支持Flash

业内人士质疑国芯电脑产业化蓝图

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 03:38 第一财经日报

  杨国强

  继江苏中科龙梦科技有限公司(下称“中科龙梦”)之后,昨天另一家龙芯PC制造商四川国芯科技有限责任公司(下称“四川国芯”)推出了四款支持龙芯2代的低价PC产品及名为Future Alpha(未来阿尔法)的64位多领域微内核计算机操作系统。

  《第一财经日报》了解到,尽管此次推出的四款PC产品都支持龙芯2代,但除了面向商业用户的“国芯天龙”采用了龙芯2E处理器之外,其他电脑都采用了MIPS系列处理器。MIPS系列处理器是国外一种低价处理器。

  “产品将通过卖场以及行业等传统渠道进行销售,其中面向学生市场的‘国芯天华’系列电脑今年的销售目标是50万~100万台。”尽管四川国芯的相关负责人如是告诉记者,但是,业内人士对四川国芯的产业化能力表示了质疑。现场看到的这四款产品中只有两款台式机推出了真机,而另外两款产品还只是模具。

  中科龙梦总经理张福新昨日接受记者采访时表示对四川国芯不方便评论。而中科龙梦今年的出货量,张福新表示,按与客户签订的项目合同,中科龙梦今年PC产品的出货量将在万台以上,而芯片可能会更多一些。

  四款电脑仅一款为龙芯

  昨天,四川国芯宣布,四款新推的电脑分别面向农村市场、学生、商业用户、家庭等不同用户人群,其中价格最低、面向农村市场的“国芯龙恩”农村小康电脑预售价仅998元。“国芯天龙”基于龙芯2E处理器,目前预装Linux

操作系统与办公软件,售价仅为2998元;面向中小学生的“国芯天华”是一款
笔记本电脑
,市场参考价1998元;“国芯天盛”多媒体电脑的参考售价为1398元。

  同时,四川国芯推出了号称64位多领域微内核计算机操作系统内核——国芯科技Future Alpha(未来阿尔法)。据介绍,这款操作系统已经于2007年1月19日下午在龙芯2E处理器上测试运行成功。

  产业化成疑

  据相关人士介绍,虽然四川国芯称这四款产品都已经具备量产能力,可以接受客户的批量订货,但在发布会上却只有“国芯天盛”和“国芯天龙”这两款台式机推出了真机,其他两款摆放的还是模具。

  对此四川国芯的相关人士表示,真机还在调试中,周期会长一些,但由于目前还是预售,到今年3月份就可以出货。该负责人表示,虽然目前还是OEM生产,但四川国芯的出货能力和资金链都没有问题。

  业内人士告诉记者,四川国芯是北京神州龙芯集成电路设计有限公司的合作伙伴,相当于客户;而另一家生产龙芯电脑的企业江苏龙梦则是与北京神州龙芯一样,都是中科院直接参股的企业,在性质上有所不同。

  对于四川国芯仅一款产品就要达到50万~100万台的销售预期,业内人士表示质疑。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约180,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash