UT斯达康深陷“期权丑闻” 多年财报重修订

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 03:09 第一财经日报

  孙琎

  陷入美国“期权丑闻”风暴眼的中国概念股——UT斯达康(UTSI.NASDAQ),2月2日公布了针对股票激励计划和相关会计问题进行自发性审查的最新进展,公司方面确定,在给管理人员授予特定期权时,使用了错误时间。而这将导致该公司多年财报要重新修改。

  自2006年年中以来,美国证券市场爆发了大规模“期权丑闻”风暴,许多上市公司的管理层凭借操纵股票期权回溯日期(Backdating),刻意挑选股价较低水平时的日期作为期权授予日,以扩大员工获利空间,所带来的差价利润通常是几千万到上亿美元,而这一不当获利直接导致公司财报上的数字“造假”。

  目前美国市场上有200多家公司被卷入“期权丑闻”,唯一一家中国概念股就是UT斯达康。UT斯达康2006年11月在董事会下设的提名和企业管理委员会的指导下,对以前实施的

股票奖励计划进行了自发性审查。审查范围主要涉及2000年到2006年期间授予高管的股票期权(Stock Options)。

  UT斯达康董事会下设的

审计委员会在同公司管理层协商后确定,期权合约日期有误,将导致该公司在以前公布的财报中计入了额外的股票奖励支出,并给业绩带来实质性影响。计入额外的股票奖励支出,将导致UT斯达康以前特定时期的净利润减少,或者净亏损和累计赤字增加。

  基于这一原因,UT斯达康此前提交的2005财年、2004财年和2003财年全年财报、其间发布的中期财报和季度财报都不再可靠。此外,UT斯达康审计委员会预计,2003财年之前的业绩也受到了影响。

  由于UT斯达康提名和企业管理委员会的调查还未完成,目前还无法确定公司总共需要计入多少额外股票奖励支出。初步搜集的信息表明,UT斯达康预计计入约5000万美元额外股票奖励支出。

  根据相关统计数据,已自行展开内部调查或接受美国证券交易委员会(SEC)等部门调查的公司近200家,其中包括

苹果、Juniper、CNet等知名跨国企业。目前已有几十家公司被列为刑事侦查对象,几十位公司高管因此辞职,甚至面临刑事起诉。业界认为,此次“期权丑闻”风暴可能成为美国继“安然案”之后最大一起上市公司“丑闻潮”。随着调查的深入,涉及的公司将进一步增多,离职高管数量也可能不断增加。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash