科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

从裁员事件看IT公司的危机公关


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 01:27 财经时报

  本报记者 李国训

  这是一个奇特的现象:以往只在年初才涌现的裁员热潮,居然成了今年夏天的“流行病”。从7月开始,西门子、英特尔、百度等知名企业陆续爆出的裁员新闻,让整个业界惶惶不安。

  幸福总是相似的,不幸却千差万别。在这些裁员的公司中,有的是无声无息,员工走得从容而安静,比如《财经时报》本期报道的西门子裁员;有的公司则是传言四起,民愤滔天,进而饱受媒体质疑,比如最近的百度。

  7月15日,《财经时报》就百度闪电裁员事件作出详细报道。但是,百度方面此后的反应能用出人意料来形容。百度副总裁梁冬在7月16日公开表态称,这一事件幕后存在黑手,是搜狐的虚假报道让百度承受了不该有的责难,“这是对门户媒体公器的滥用。”他认为事件根源是因为搜狐旗下的搜狗是百度的对手。

  7月17日,搜狐在给《财经时报》发来的声明中称,百度公司在没有任何事实证据的情况下,向全国媒体发布恶意造谣中伤搜狐的言论,这是为了“转移公众视线,降低大众对百度裁员危机的关注”。搜狐公司对此做法表示愤慨和鄙夷。

  一场由坊间流传的小规模裁员事件,最终上升为两大互联网公司之间的口水大战。对于搜狐而言,这样两败俱伤的结果显然过于沉重。而对于搅起争端的百度而言,这种论战不仅没有帮助他们从舆论的压力走出来,反而给自己添加了新的伤口。

  因为这样的故事情节,很容易让人联想起不久前的另一件几乎雷同的故事:阿里巴巴旗下网站淘宝网推出“招财进宝”业务后遭遇指责,在某些意外力量的引导下,阿里巴巴开始声称是这件事是“幕后黑手”腾讯所为,根源也是因为腾讯旗下的拍拍网是其竞争对手。

  有人因此提出质疑说,百度在危机公关方面为何没有新意?做法为何与阿里巴巴如此雷同?要知道,类似抄袭的公关技巧只会让别人产生怀疑,只会让更多的人联想起“病急乱求医”、“转移视线”之类的动机。

  在历史上,曾有多次裁员事件闹得沸沸扬扬。除了裁员方式粗糙之外,危机公关能力缺乏也是一个根本原因。

  2000年年底,搜狐在春节前将原chianren员工大量裁员,曾引发了巨大的舆论浪潮;从此之后,中国互联网公司作为雇主的形象一直备受指责。次年,新浪CEO王志东下台后引发大量裁员,限令员工在当天签字,收拾物品离开,这种强硬做法也引起民众争议。

  2004年,联想公司无情的裁员,更使一篇感人文章《亲历联想大裁员:公司不是我的家》广为流传。联想的大好形象为此蒙上厚厚一层阴霾。尽管联想此后在媒体上颇为努力,但当初的影响已无从挽回。

  归根结底,中国IT公司总是在裁员事件上遭遇危机,这与其独裁式的文化背景相关。在行业不景气或遇到压力时,公司更喜欢让员工去承担所有的不幸或灾难,因此粗暴的裁员事件源源不绝。

  相比之下,西门子这些外资企业,以及UT斯达康、亚信这些海外上市公司合乎人性的裁员方式无疑更值得我们欣赏。按照西门子的做法,除了在待遇上极大满足被裁员工之外,在节奏上也选择一季度一裁,给被裁员工留住了准备及心理承受的空间。

  危机发生后,中国IT公司的危机公关能力也同样糟糕。他们总是自以为是地猜测媒体的心理,总是会夸大自己的不幸,总是假想幕后的敌人。因此他们在处理危机的过程中,给人的感觉总是缺乏责任感,也缺乏真诚。

  当然,我们不能过多从企业道德方面对他们提出苛求。只是,在需要承担指责的时候,在需要安静的时候,在无可申辩的时候,你们与其穷辞狡辩,倒不如闭口不言。时间消逝后,会在你们身上留下伤口,也会让你们更加成熟和坚强。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有