科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

IT消费市场3.15报告:2005年手机投诉四大焦点


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:46 中国消费者报

  -本报记者 张磊

  连年居高不下的投诉成为笼罩整个手机行业的阴霾。来自中国消费者协会的统计资料表明,2005年手机投诉高居各类投诉首位。

  手机投诉中,首当其冲的是反映质量问题。有关权威部门受理的77945件手机投诉中
,质量投诉有66066件,大约占86%。另外,一些不法商家销售翻新手机或者水货手机,让普通消费者真假难辨。一些手机厂家售后服务维修不到位,更加导致消费者的不断投诉。虽然按照手机“三包”规定,针对存在一定质量问题的手机,消费者有权选择修理或者退换,但是,目前,我国关于手机的监理、检测机构还比较少,处理程序比较烦琐,相关的检测费用有些偏高,致使消费者遇到手机质量问题后放弃维权。多数情况下,顺利修理或者退换手机成为用户可望不可及的一厢情愿。

  呼唤修订手机“三包”规定

  不少消费者在

维权过程中体会到手机“三包”规定存在不少缺陷,有些条款规定的标准明显低于《消费者权益保护法》的规定,一些手机经营者借机逃避责任,侵害消费者经济利益。

  按照手机“三包”规定,符合换货条件,消费者不愿意调换而要求退货的,销售者应当予以退货,但对于使用过的商品应当按价款每日0.5%的折旧率收取折旧费。针对这一规定,有关人士分析指出,发生折旧率有一个很重要的前提,是经营者能够提供同规格、同型号的产品,消费者不愿意要,坚决退机,才发生折旧率的问题。如果经营者不能给消费者提供同规格、同型号的产品,消费者要求退机的,经营者是一分钱不能收的。

  有关人士认为,0.5%的折旧率是否科学,确实值得商榷。手机“三包”规定是2001年9月17日颁布的,到2006年已经差不多有将近5年的时间了,而我国手机市场的情况变化很大,相对于2001年可能有很多条款已经不适用于现在的情况了。

  据悉,中国消费者协会已专门针对手机“三包”规定提出修改意见。有关部门正在多方征集修改意见,不久将对手机“三包”规定不合适的条款进行修订。

  重拳治理黑手机

  走私、冒牌、拼装和翻新手机等黑手机成为2005年市场整治重点。

  据了解,此次专项整治行动将在全国范围内开展,起始时间是2005年11月至2006年3月,涉及北京、广州、深圳、成都、石家庄等城市的一些重点市场、区域及周边的非法交易场所。黑手机无质量保证,不提供售后服务,而且因低价对国产手机形成了较大的冲击,目前已成“人人喊打”之势。

  低价劣质配件坑人

  2005年10月,上海市质监局公布的一项手机电池和手机充电器专项抽查结果显示,旅行充电器的质量问题突出,价格在10元以下的手机充电器的质量全都不过关。

  记者随后在北京一些市场调查发现,多数手机旅行充电器包装简陋,使用说明非常简单,有的产品标注的充电电压含糊不清。令人担忧的是,充电电压超过电池的充电限制电压,容易损坏电池,甚至发生爆炸。

  按照手机“三包”规定,在“三包”有效期内,充电器等移动电话机附件出现性能故障的,销售者应当为消费者免费更换同品牌同型号同规格的附件。更换两次仍不能正常使用的,销售者应当负责免费为消费者退货,单独销售的,按发货票价格一次退清货款。旅行充电器应当属于“三包”范围。

  然而,记者在北京一些市场上调查发现,多数低价手机充电器的经销商口头明确表示不保修,也不保退保换。

  二手交易市场混乱

  2005年,我国二手手机市场货源充足,但是交易市场比较混乱:二手手机市场不仅存在以次好、偷梁换柱等不良现象,而且还不乏各种来历不明、涉嫌盗抢来的赃货;许多二手手机没有正规的质量保证书、保修卡,一些商户只是交易过程中口头承诺保修一段时间。一旦出现质量问题,容易产生纠纷。同时由于缺少书面凭证资料,纠纷更加难以解决。

  记者在北京公主坟、西单科技广场调查发现,许多手机游动商贩在回收旧手机时,“没病找病”,借机杀价。有的小贩甚至利用拆卸手机的机会,偷窃手机零件。目前,二手手机缺乏明确的指导价格标准,与街边小贩进行交易丝毫没有保障,即便选择一些二手货交易市场内的固定商户进行买卖,也难免“挨宰”。消费者购买的二手手机到底质量如何,是否物有所值,多数消费者心中没谱。

  尽管二手手机市场比较混乱,但是,二手手机交易却存在比较大的市场需求。据悉,中国手机用户拥有量已达3亿多户,位居世界第一。2005年上半年北京就销售了超过190万部手机,而同时至少有30万部手机退役。而来自国美、苏宁、迪信通等卖场的统计显示,购买手机的人中,约有68.3%经常更换手机。一项调查显示,中国消费者手机更换率很高。在调查的对象中,超过半数的消费者使用过2部以上手机。这项名为“手机品牌消费者满意度调查”的对象为手机使用者,在15个大中城市调查对象中约有1/4使用过3部以上手机。

  2005年12月底,北京有关部门表示要将二手手机旧货业列为2006年治安防控网络的控制重点,并将对二手手机的交易人员和交易手机进行登记,整治二手手机非法交易和场内二手手机的欺行霸市行为。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有