科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

绿色脚步临近 电子制造业准备好了吗?


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 11:04 中国电子报

  -本报记者 梁红兵

  信息产业部电信研究院中国泰尔实验室作为信息产业部下属的技术支撑机构,在2005年就建立了相应的环境保护实验室,完备了相应的有毒有害物质的检测、试验能力。相信通过泰尔实验室的服务,能够帮助企业尽快地提高产品环保设计能力、改进相应的生产工艺、完善绿色供应链的管理、降低环保改造的成本,最终加强中国企业对国际和国内环保技术
要求的适应能力,顺利跨入环保节能的时代。

  今年2月28日由信息产业部等七部委联合发布了《电子信息产品污染控制管理办法》。管理办法给出了一年的过渡期,将在2007年3月1日正式实施。该管理办法是我国相对应欧盟的RoHS指令颁布的第一个有关电子信息产品环境保护性要求的法规。管理办法的出台将促进中国电子信息产品的设计和生产向绿色环保方向发展,规范国内的电子信息产品的进口和销售,为与欧盟的RoHS指令形成对等的要求奠定了技术基础。如何尽快使我国的电子信息产业适应国内外有关人身健康、环境保护、循环经济等大环境的要求,向绿色产品设计、生产转轨,保持市场竞争力和占有率;如何确保管理办法有效实施,造福于环境和社会,是面临的紧迫和艰巨的任务。在过渡时期的难度并不亚于实施时期,面对绿色脚步的日益临近,电子制造业是否已经做好迎接挑战的准备?

  绿色挑战:业界共同应对

  RoHS几乎影响到了整个

供应链中的每一个环节。对于原材料来说,像PCB、元器件、电缆、机械部件、辅料等所有整机产品用到的材料和零配件,都要满足RoHS的要求。因此,对生产来说,不但要解决无铅工艺实现上遇到的种种问题,还要解决无铅产品的可靠性问题。对于管理来说,不仅要解决过渡时期带来的种种麻烦和混乱,还要对所有供应商进行RoHS的认证。此外,还有验收标准、检验标准、认证规范、IT系统升级等等诸多问题。

  企业如何应对这种变化,信息产业部电信研究院中国泰尔实验室环境保护试验部卢春阳博士认为:“企业应从源头抓起,从设计到元器件原材料采购开始就要有计划和安排,改进现有的生产工艺,建立绿色产品保障体系。”

  伟创力是目前全球最大的EMS企业之一,因此,无论是WEEE还是RoHS,对伟创力这样的企业所造成的影响远比对其客户的影响要大,他们必须要解决WEEE、RoHS带来的大多数问题,这样才能帮助客户达到欧盟相关法规的要求。

  伟创力公司技术部先进制造与环境技术总监上官东恺博士在接受

中国电子报记者采访时强调:“对于整个业界来说,符合RoHS指令是一个庞大的系统工程。由于供应链的全球化,所以绝不是几家企业,或者是几个国家的事情,这需要整个业界共同努力,才能应对RoHS带来的种种挑战。比如说,几乎所有的产品在装机时都要用螺丝钉,这种很低价格的零件一定是本地采购的,而现在还有一些供应商没有听说过RoHS,更不知道他会给自己的客户带来什么样的影响。”

  从SMT、EMS企业的制造平台来看,无铅的实施与设备、工艺、检测、辅料、软件等各个环节均密切相关,不存在整体之外的解决方案,更由于工艺窗口的减小,在技术和知识上需要一个较长的积累过程。惠州大亚湾光弘科技有限公司董事总经理唐建兴在接受中国电子报记者采访时强调,制造商的主动“应战”和供应商的全力支持缺一不可,唐建兴说:“从管理角度来说,制造商面临两大主要问题,一是切换期的物料管理和供应商的认证,这里需要较高的企业管理水平,否则混乱和损失难以避免。二是从试验线到全部生产线的迁移,最重要的是意识问题,制造商必须要有超前意识,不能等待别人解决完所有难题,等待供应商提供现成的方案,这样只有等来客户的丢失。”

  目前,日本、欧盟均已确定了产品无铅化的时间表,国外许多大公司已经进行了深入研究,并已在多种产品上实行了无铅化,我国相应规定也已进入实质阶段,无铅化的实现已经指日可待。清华-伟创力SMT实验室主任王天曦认为,2006年,随着欧盟WEEE和RoHS指令进入实施阶段,无论国外的还是我国本土的SMT、EMS企业,都将面临对企业素质和技术实力的重大考验。这种考验不会由于欧盟和各国政府对这些指令的审慎而和缓。

  成本控制:值得关注

  不久前,环球资源发表了一项名为RoHS指令准备情况的调查报告,电子制造商预测符合RoHS指令将使成本与价格上涨,据环球资源负责出版这份报告的出版人马思礼介绍,符合RoHS指令包括制造设备的升级,并需确保元器件供应商要符合RoHS的要求,因此所涉及的成本将会上升,64%的受访厂商预测符合RoHS指令的要求将使产品价格上涨,上涨幅度大概在10%左右,因此,价格的上涨以及成本的控制,是目前业界较为关心的问题。

  中国泰尔实验室主任何桂立表示,由于我国电子信息产业在产品设计能力、环境材料开发、生产工艺水平、回收处理技术等方面与发达国家相比都还十分薄弱,因此管理办法以及欧洲RoHS指令的执行势必对国内企业产生较大的技术冲击,同时带来成本和管理上的压力。为此,泰尔实验室不仅要在政府监管方面发挥作用,还肩负着为民族企业绿色产品设计、生产建立完备的保障体系提供相关的技术咨询和技术检测、试验等服务的重任,为我国电子信息产品向绿色方向转轨助力。我们相信通过泰尔实验室的服务,能够帮助我们的企业尽快地提高产品环保设计能力、改进相应的生产工艺、完善绿色供应链的管理、降低环保改造的成本,最终加强中国企业对国际和国内环保技术要求的适应能力,顺利跨入环保节能的时代,真正为中国循环型经济的发展给出醒目的脚注。

  目前业界对WEEE的重视程度不够,远不如RoHS,这是因为2006年7月1号马上就要到了,不满足RoHS的要求,产品就不能进入欧盟市场,而WEEE是对产品成本的影响所带来的压力还没有显现出来。伟创力上官博士说:“目前产品的成本主要包括材料、制造、销售、库存、人员等等。但是,现在还要加上回收的成本。等到5年、10年之后再去考虑这个问题就晚了。因为从长远的角度来看,产品的成本是在设计阶段就被确定了的,比如说在设计时你选用了多少种不同的材料,用的种类越多回收越困难,还有,就是你的产品结构设计得是否容易拆卸,这直接影响到回收时的工作量。”

  随着现代电子技术的发展,种类繁多的“海量”电子产品走入了人们的工作和生活,而且更新换代的速度越来越快,相应地,废旧电子产品的数量也会越来越多,如果不加以妥善处理,必然破坏人类共同的生存环境。有关环保法规的制定,正是人类对这一问题认识的一种反映,是一种大趋势;作为电子制造企业来说,必须顺应这个潮流带来的变化,才能够生存和发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有