科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Linux的原罪 瓶颈中改变的经济规则


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 16:38 计世网

  白柯

  计世网 曾几何时Linux象旭日春风一般席卷了整个世界。中国信息化快速发展的这块热土,也没有躲开这个潮流。自从1999年Linux登录中国开始,国内操作系统的发展如雨后春笋一样蓬勃发展,从红旗、冲浪、拓林思、共创、中标软、蓝点、实达朗新、Happy、新华、即时、网虎到后来进入中国市场的红帽、Novell,在这个市场中纷纷扮演了不同的角色
。虽然有一些公司已经变成了“先烈”,但是在中国Linux发展的历史上也将记录着他们光荣的足迹,毕竟他们为了国产操作系统这个伟大的目标作出了应有的贡献。

  如果说CPU是计算机的心脏,给计算机强劲的生命力,那么

操作系统无疑就是计算机的大脑了,给了计算机智慧。纵观操作系统的发展历史,我们可以发现最早的操作系统是依赖于硬件存在的,而到操作系统发展的后期,跨平台、智能成为操作系统最大的特点,不再依赖于某种特定的硬件平台存在。可以想象的是不久的将来,在我们的世界里到处都有形式各样的计算机,功能各异的智能操作系统,而Linux将是最有力的候选对象之一。为何这么说?是因为Linux的开发模式导致了她的快速发展,她不掌握在任何一个商业团体手中,没有人能改变她发展的方向,现在存在的Linux公司只是为了影响她的发展速度,帮助Linux能够更快的适应环境。从技术结构来看Linux是一个非常优秀的操作系统,精简的内核,高效的进程管理和内存管理,便捷的人机交互界面,丰富了应用程序都为Linux成为最流行的操作系统奠定了基础。

  Linux发展的瓶颈

  首先是生态环境的问题。软件世界主要由基础软件、应用软件、管理工具和开发工具四大类组成。Linux属于基础软件的范畴,和数据库、中间件构成了新一代的信息系统平台,J2EE会是将来的主流平台。在这个大的系统架构中,Linux在硬件兼容性和开发工具上是个弱点,将会阻碍她自身的发展。虽说现在主流的硬件都在陆续支持Linux平台,但是在兼容的速度和性能优化方面还有待进步,一些外设厂商在支持Linux驱动方面的工作仍明显欠缺。Linux随着自身的发展和市场占有率的提升,会逐渐得到更多硬件厂商的支持,至少硬件厂商在发布新硬件的时候要把Linux的驱动程序作为必须具备的时候,才能说明Linux在硬件方面已经是完善的了。另外就是开发工具的问题,开发工具和操作系统永远是相互依存的,目前Linux的环境中还没有类似Visual Studio这样商业的开发工具,所以导致在Linux上的开发工作还是少数资深高手的专利,这种情况极其不利于Linux的快速普及和推广。解决开发工具目前所存在的问题也是完善Linux生态环境必须要做的工作之一,同时我们也可以看到,Linux上的开发工具也会创造出更多的商机等待有识之士去投资。

  其次规模问题。众所周知Microsoft发展了30年,所研究的技术和开发的产品已经把操作系统这个概念最大化的延伸到各个领域,从嵌入式操作系统Windows CE到桌面操作系统Windows

  XP,服务器操作系统Windows Server,数据库,中间件,消息传递引擎,协同工作平台,开发工具,管理工具,除了面向客户的应用程序没有涉及,其他都在微软的掌握当中。而且近两年微软也在加大对多媒体技术、搜索引擎技术和游戏的研究,表明了微软向数字家庭进军的决心,真像黑客帝国中描写的Matrix。全球没有其他任何一家公司有微软这样的能力,在各个不同领域里面开展研究和开发产品,利用相通的技术将不同的平台串连起来,这就是技术的垄断给我们带来的障碍。Linux系统与Windows家族相比虽然还是很小,但是开源软件的号角已经吹响,面对Windows的挑战已经展开,各种技术在GPL阵营中得到快速的发展和完善,加以时日必将完成整合以构建一个高效、稳定、安全和经济的信息系统平台。

  最后是潜规则问题。提到开源大家都会想到GPL,什么是GPL呢?准确的描述是,是一种协议,要求大家把开发出来的源代码共享;通俗的描述就是生产力和生产关系的问题。Linux是生产力,而GPL是生产关系。当生产关系适应生产力发展的时候,起到了促进作用,加速生产力的发展;但是当生产关系已经滞后于生产力的时候,就会影响生产力的发展,这时候面临着的是改变生产关系去适应生产力的发展。人类的近代史告诉我们,一项先进的技术能够转化成产品服务于社会,在它的后面肯定有一个商业公司默默的付出。因为后现代的社会更多需要的服务于我们的产品,各种高新技术在普通人眼里仅仅是被科学家束之高阁的梦想而已。这个规则在Linux世界里面也适用。试想Linux是一个非常好的技术,如果不对其加以产品化(或者说商品化),提高其稳定性和易用性,那她只会变成少数高手手中的玩物,逐渐的丧失市场,丧失用户对其的信任,失去发展的源动力,那么她很快就会消失在历史的洪流中。所以我可以断言,如果Linux还要保持其快速的发展,必须调整生产关系 ―― 即GPL公约对她的限制。如何调整好GPL公约和商业公司之间的利益,将是交给每一个Linux从业者最大的挑战。

  微软是有史以来最伟大的IT公司,利用PC机普及的20年,不但完善了自己的产品,而且重新树立了市场规则和经济秩序,建立了一个以微软为核心的庞大的利益团体,这才是微软这30年来最成功的事情。

  而Linux的诞生和开源文化的普及恰恰击中了以微软为代表的利益团体的软肋,Linux像一股不可抵挡的潜流,正在扩大操作系统的市场占有率,相信在不久的将来我们将看到的是一个开放的世界,Microsoft和Linux将并存,为人类的进步贡献力量。(作者为中科红旗软件公司副总裁、Linux领域的资深专家)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有