科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

黄约兴:方正电脑双核时代下的市场趋势及操作


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 14:34 太平洋电脑网

  作者:PConline新闻主笔黄约兴

  自1月中旬英特尔双核平台正式发布以来,中国各大整机厂商正借此题材进行着今年寒促的最后冲刺,然而在种种的呐喊背后,市场的态度依然是以观望为主,不少厂商也没有真正投入大量的资源在其中运作。倒是方正、TCL等一些老牌整机厂商,不断与英特尔各区高层配合,频频在全国范围内开展签名售机以及促销活动,这到底是双核的概念被各人品出
了不同滋味,还是双核概念的整体运作时机还未成熟?

  2月18日,在太平洋数码广场,PConline新闻主笔黄约兴与方正电脑销售平台副总经理顾晓明先生就双核概念的市场操作以及今年的市场趋势展开对话。现将对话内容精选如下,以飨读者:

  PConline新闻主笔黄约兴(以下简称黄):从去年12月到今年2月底,方正举行了一系列的寒促活动,这段时期很多厂商都认为今年寒促的效果不理想,您怎么看待这种现象,方正自己在寒促里面的成绩又是怎样的?

  方正电脑销售平台副总经理顾晓明(以下简称顾):这个问题分两方面来讲吧。第一,我们看到今年的整机厂商已经不满足于在店面仅仅摆设经销PC产品,而是加入更多的消费类电子产品,通过把店面当作一个数字生活整合的窗口形态,为更多的客户提供更佳的组合服务。因此,我们的寒促措施,也主要从这方面去考虑。

  第二,虽然寒促和暑促依然是全年销售的重要时段,但是这两年以来IT销售的淡旺季差别已经越来越少,我们需要根据不同产品在不同时间的趋势和表现,重新安排各个时间点的销售布局。就如方正现阶段所推行的“双核风暴”,正是针对一月份英特尔所发布的双核新品而主推的活动。这个活动已经取得了积极的成功,在PC单价不断下降,整机厂商利润越来越薄的今天,我们通过“双核风暴”,可以把市场单价提升了10%左右,这次成功的市场互动有赖于我们如何把新产品整合好。

  黄:在今年IT市场开局以来,我观察到,目前市场上比较流行的概念是双核、19寸宽屏以及数字家庭,您觉得这些产品在市场上的确在升温了吗?您自己怎么看待今年PC市场的趋势和潮流?

  顾:目前,英特尔的双核概念绝对是方正营销主题的第一概念。而正如你所说,在去年10月份,19寸宽屏的确会逐渐流行起来。方正已经引入了19寸宽屏

液晶显示器作为台式机的一种配置,我们估计在今年的六、七月份,19寸宽屏液晶电脑将会成为市场重要的产品线。除此以外,方正今年也在数字家庭方面投入很大,除了以往跟英特尔合作EPC娱乐电脑以外,我们还有符合DMA1.0版标准的Datahome产品,而在11月份,方正将发布符合DMA1.5版的产品,成为真正意义上的数字家庭产品。

  黄:尽管双核笔记本业已在1月发布,但是业界传言由于SONOMA库存积压的缘故,到目前为止我们还未能见到大量的机种铺货上市。方正对双核笔记本的销售策略,包括时间点规划以及销售布局划分,是如何规划的?

  顾:除了传统的寒暑促以外,春季销售现在变得很重要。如果我们只观察传统的一级中心城市,并没有发现销售额的很大提升。但是,在四到六级城市,客户的需求是惊人地成长。因此,全国整体地涨幅是这样一点一点地涨上去的。这也让方正规划了今年10月和11月份促销的重头戏会放在四到六级城市。

  方正一直把自己的产品定位为“大众化的中高端”产品,为了适应近年来四到六级市场的发展,我们在推介自己产品的时候,会突出易用性、时尚化以及应用性三大特点,目的是强化第一次购买PC的用户对方正的印象。

  黄:对于双核平台概念,不少厂商目前依然属于起步、跟随英特尔的阶段,有人认为这是因为新品价格比较高,而且这个平台在这个时间点还没有真正起量,您怎么看待这个问题?

  顾:在双核

笔记本电脑方面,方正所拥有的型号是最多的。这是因为我们一直看好这种技术趋势所带来的市场效应。在今天的现场活动中,尽管天气不大好,但是也有客户前来购买方正的双核笔记本。事实上,全国活动的每一站,我们都看到有消费者购买方正的NAPA产品,这完全符合我们先前的预测。

  当然,目前NAPA平台刚发布不久,价格还比较高,方正的做法就是通过各种优惠促销努力把价格降到万元以内。现阶段我们期望树立起方正在双核平台方面的领先形象,这对后期的销售拉动有很大的帮助。目前,方正不仅在双核笔记本方面销售理想,在台式机方面,双核平台的销售比重已经占整体份额的20%左右。

  黄:由于笔记本市场今年受到各方厂商的空前重视,TCL甚至喊出“转型笔记本 做精台式机”的口号,方正在笔记本市场的产品规划和渠道上将会采取跟去年不同的措施来改变目前相对沉寂的格局呢?

  顾:方正笔记本进入市场已经有六七年的时间了,在研发,销售等更方面都积累了很多经验,对市场的研判也有自己的看法。2006年,我们的策略会跟以前有所不同。过去做法是各自以自己的产品为导向,分别努力去推。但是,在今年,我们会把相关部门整合为“应用发展部”。统筹全国四千多家店面,这些店面过去以展示销售台式机产品为主。现在,我们将指导他们融合3C消费电子产品和笔记本,进行重新的规划,统一布置。预计在第一季度结束的时候,会完成这项工作。方正把今年称为“方正移动年”,从中就可以看出我们今年十分看重笔记本市场的发展,相信第一季度完成整合以后,整体的笔记本销售会前进一大步。

  黄:去年,各个厂商都在摸索网吧市场的拓展方案,经过一年下来,方正对这个市场的研究判断是怎样的?今年,方正为网吧市场定下了怎样的新销售策略?

  顾:经过我们这几年的观察研究,认为网吧主要客户群有两类。第一类是那些对初次成本要求比较高的网吧业主。这类业主一般会选用DIY兼容机。第二类是那些整合娱乐、休闲等项目在内的高级网吧业主,尤其是动不动就有上千台机器的大型网吧业主。这些上千台的标单中,看重的是整体成本,也就是把维护、服务成本都计算在内。方正与英特尔等厂商所研发的英保通平台,就把握了这些网吧业主的种种需求,帮这些业主提高整体运营效能以及降低整体成本。

  在今年,方正会跟英特尔一起,以绿色网吧为主题,推进网吧市场的前进。目前,我们已经取得很多大单的标,例如联通网苑、网通家园等等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有