科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 宏碁新帅来京发布全球新战略专题 > 正文

宏碁大陆市场显颓势 洋和尚能否念好中国经


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 12:08 eNet硅谷动力

  【简 介】

  2005年1月1日,意大利人蒋凡可·兰奇正式成为宏碁的全球总经理。作为一个洋人,兰奇能不能率领中国企业宏碁取得更好的业绩?尤其对于一直是宏碁软肋的中国市场,兰奇能否成功克隆其在欧洲大为成功的“新经销营运模式”呢?

  现年51岁的兰奇原是德州仪器的区域经理,在1997年宏碁收购德仪笔记本部门的时候,加入宏碁,先后担任过宏碁意大利、欧洲以及泛欧地区的总经理,凭借卓越的经营能力,在短短的几年内,力克诸多强敌,将宏碁的NB和个人PC销量分别从第五和第八,提高到了第一和第三,泛欧地区的利润占整个宏碁集团的70%。直至2005年,宏碁在欧洲市场的表现都非常出色。根据IDC统计,今年首季宏碁笔记本电脑销售量在泛欧保持第一,并较去年同期成长43.7%;在意大利、荷兰、比利时、瑞士、西班牙、葡萄牙、丹麦、奥地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克、俄罗斯、波兰等国家的市场占有率夺得第一。

  但即便如此,兰奇这位洋和尚能念好中国经吗?

  有业内人士分析认为,宏碁启用擅长渠道建设和市场运营的兰奇,也说明宏碁正在完全摒弃2000年以前不注重营销模式的做法,这是宏碁在全球范围内倡导“新经销运营模式”的开始。

  然而计划归计划,兰奇上任后,首先必须面对宏碁在中国大陆市场的颓势。而就在施振荣退休前,还发表“要取得全球PC市场三甲,大陆市场和美国市场是重中之重”的言论,这也被看成是给继任者兰奇留下的告诫。

  据来自市场研究公司的数据显示,2004年第三季度宏碁NB在中国市场的份额一度跌出前10名,这无疑是一个危险的信号。

  “这源于宏碁对中国市场不重视。”媒体曾如此给宏碁在中国大陆市场的颓势找病因。该媒体还给出宏碁不重视大陆市场的具体表现有“新机型优先在欧洲市场推广而忽视大陆市场产品的更新换代”,“在大陆市场代理商太多,渠道混乱”,“远离大陆PC市场的促销热潮,不能让利给消费者”等等。

  而对于这些原因,行销出身的兰奇不会无动于衷,更不会束手无策。他首先下了一招有些出人意料的棋:将大中华区拆分成中国大陆和中国台湾两个区域各自进行运营。这两个地区分别由宏碁董事长会智囊团首席长官赖泰岳和原总经理林显郎挂帅,据悉,林除了专任台湾地区总经理外还兼管香港市场。这是宏碁2005年一系列人事变动的第一步,也是兰奇上任后对中国市场的首次发力。

  赖泰岳是宏碁资深经营团队成员,曾主管产品开发、行销、代工与自创品牌业务,并具备国际化经验,宏碁转型后,担任国际营运总部总经理。业内人士认为,由于赖泰岳有行销方面经历,与现任CEO兰奇有共同的“营销语言”,再加上以前两人就曾良好的合作关系,所以今天兰奇来领导曾经的上司赖泰岳,不会不利于中国业绩的提升,反而更能改善中国市场的状况。

  至于林显郎,由于也是宏碁的老将,有多年行销经验,主管中国大陆市场期间曾不断革新市场举措,现在被调回PC市场日益激烈的台湾市场统领宏碁,也能对宏碁在大中华地区整体的发展提升起到关键作用。

  人事调整后,宏碁在大中华地区已经形成了CEO兰奇,中国大陆市场总经理赖泰岳和台湾香港地区总经理林显郎的行销“铁三角”。业内人士分析认为,这种“铁三角”已成为宏碁在全球市场最强的领导阵容组合,可见宏??对大中华市场的重视。这将为宏碁扭转在中国市场的颓势提供了保证。

  4月26日,兰奇来到中国大陆布道“新经销运营模式”。该模式的实质在于集中优势经销商资源,建立与经销商可持续利益关系,促进更好的厂商合作,最终为更迅捷向消费者提供宏碁的最新产品。但这种在欧洲和美国等其他市场屡试不爽的模式能否在中国大陆成功推行,仍有待市场检验,但毫无疑问这必将有利于宏??在中国大陆市场状况的改善。

  业内人士分析认为,为配合“新行销运营模式”的推行,蒋凡可·兰奇在中国市场更及时的推出适合市场需要的新产品势在必行。不然“新经销运营模式”将徒有其表,对经销商难以有实质吸引力。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网