科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 宏碁新帅来京发布全球新战略专题 > 正文

宏碁新经销营运模式欲发力中国大陆市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 08:15 中华工商时报

  【记者文雪梅北京报道】

  全球第五大PC企业宏碁(Acer)全球总经理蒋可凡·兰奇在就任后首次访华媒体见面会上宣布,中国市场是宏□全球发展战略的重中之重,2005年,宏碁将借鉴在全球许多国家成功实施的“新经销营运模式”,发力中国市场。

  目前宏□的目标是数年内成为世界前三大PC品牌。兰奇认为,要实现这一目标,必须提升中国内地市场的营收。但他也表示,将欧美成功的营运模式嫁接至中国内地不是一朝一夕的事情,2005年是积极部署的一年。

  去年底,有台湾IT教父之称的宏碁创始人施振荣宣布退休,将有着28年历史的宏碁帅印交到了意大利人蒋可凡·兰奇手中,此举引起了业界极大震动。

  “我们已经把准了中国市场的脉搏。”兰奇对于他的全球新战略显然信心十足。但是宏碁以往在中国市场的表现并不能令人满意。2004年,宏碁在大陆PC市场遭到重大挫败。在2004年第三季度,它甚至未能挤进大陆市场前10名排行榜。去年,包括中国市场在内大中华区增长为16%,增长速度拖了宏□全球的后腿。

  上任仅4个月以来,兰奇已经给宏碁中国区带来不小的变化。2005年宏碁已经开始在中国把PC渠道合作伙伴加以调整,将资源集中于较具规模的渠道商。3月底,兰奇点燃了上任以来的第一把火,将原大中华营运总部重新划分为中国内地与台湾两大单独区域市场,以便于开拓内地市场和巩固台湾市场。将内地市场从大中华区拆分出来,这也充分表明兰奇对大陆市场的重视。

  兰奇称,在2004年,宏碁全球的3个重点市场依次分别为俄罗斯、美国、中国。到目前为止,宏碁在俄罗斯的市场份额已经居于首位,美国则为第5。而2005年,中国成为宏碁最重要的目标市场。宏碁中国总经理赖泰岳称,宏碁中国2005年的目标是营业额总成长85%,笔记本电脑、台式机、显示器销量增长目标都是100%,对于未来,赖泰岳希望宏碁中国可以“半年调整,一年进五,二年望三”。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网