科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

中国地市级政府软件采购展开 国产首轮告捷


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 09:00 新浪科技

  金磊/文

  新浪科技讯 来自可靠渠道的消息表明,北京市怀柔区政府一次性采购了大量国产共创开源办公软件。至此,中国2005年地市级政府软件采购工作已经悄然展开。在去年,中国本土软件曾在省级政府采购中意外翻船,首轮采购即全面落败于微软

  然而,最新的消息说,微软并未入围怀柔区政府的办公软件采购项目,3500套的订单已经被共创开源纳入囊中。

  在软件政府采购办法尚未正式出台前,北京怀柔区即决定全面采用国产办公软件,此举对于大量中国本土软件商来说是一个利好消息。稍早一些时候,本土软件商曾大力呼吁政府在采购行动中应进一步加大对国产软件的倾斜。

  此前,一位熟知政府内情的人士曾向新浪科技透露说,由北京市版权局、信息办以及科委牵头组成的工作组,早些时候曾对北京18个区县的软件正版化问题进行调研,其中相当一部分区县表态愿意采用国产办公软件。

  中国某软件厂商一位经理也表示,目前已有北京部分区县与该公司达成了采购意向。

  中科院院士倪光南在获知该消息后表态说,这意味着在未来开展的地市级政府采购中,国产软件将会有更好的表现,同时表态希望软件政府采购办法能够尽快出台。倪院士此前一直呼吁政府应加大对国产软件的采购份额。

  微软公司中国官员没有对此消息发表评论。

  采购行动可能会影响正在制定中的软件政府采购办法,此前,国际供应商对该法规草案表示忧虑,认为这将会对其竞标新一轮中国政府采购设置重要阻碍。

  中国另一家大型软件厂商副总透露说,新一轮的地市级政府采购市场将会三倍于业已结束的省级政府采购市场。该公司表示亦在全国各地积极参与当地的软件政府采购竞标。


  点击此处查询全部政府采购新闻 全部软件新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网