科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

霍立峰:软件业挺起你的脊梁


http://www.sina.com.cn 2005年04月17日 14:11 中国高新技术产业导报

  近几天,触动中国软件产业界神经的热门话题,莫过于软件政府采购带来的强烈地震。《软件政府采购实施办法》征求意见稿的出台,让等待了近两年的国内软件企业,看到了一丝曙光,但同时对该意见稿中有关“优先采购非本国软件产品目录”的说明,国内软件产业界给予了强烈质疑,认为这是将国外产品进入政府采购予以更加合理和合法化,而本国软件产品并没有得到真正的扶持。

  对于这一关系中国软件产业未来发展的重要法规,两年来,与国内软件企业强烈呼吁的热闹景象相比,《软件政府采购实施办法》始终“只闻其声,不见其人”,其中的利害关系让政策的制订者难以拿出明确的规定。此次,突然出现的“优先采购非本国软件产品目录”掀起的轩然大波,正是各方利益集团之间进行的一场斗争。

  支持本国产业发展是一国政府义不容辞的责任,也是国际通行的惯例,因此国内软件业渴望政府采购本国软件也无可厚非,对采购国外产品产生抵触情绪也是情理之中。但如果考虑到今后的长远发展,考虑到全球化的竞争,对国内软件业来说,依靠政府的保护伞只是一个权宜之计,有朝一日还是要依靠自身的实力与跨国巨头打拼。

  从这一点来说,政府的过度保护对国内软件业的发展未必是一件好事,而将宝完全押在政府采购上,也不利于企业的长远发展。事实上,政府采购只是软件市场份额的一部分,而民间的大市场才是企业获利的沃土。在民间的市场上,企业不仅要面对国外巨头的挑战,也同样面临着国内同行的竞争,而这才是考验企业生命力和竞争力的真正战场。

  可以预见,随着全球经济一体化进程的加快,政府保护国内企业的时代将很快过去。失去政府保护后的国内企业,面对的一个严峻事实就是要回归到真正的市场。而市场是无情的,优胜劣汰是一个不二法则,届时,我们的企业能否在竞争的风口浪尖屹立不倒,要看这些企业是否具有适应市场竞争的能力和实力。

  呼吁政府采购本国产品固然重要,但当务之急还是应该内挖潜力,外练经验,真正把政府给予的优惠政策用好,整合优势资源,集中力量提升核心竞争力。我们希望,在未来的政府采购中,在竞争异常残酷的市场大潮中,我们的软件企业能底气十足地表示:没有政府扶持,我们同样能战胜对手。

  不能总是依靠政府的保护,未来的天地还是要靠自己去打拼。真正决定企业未来命运的不是政府、不是保护,而是企业自身在市场中锤炼出来的竞争力,而这种力量才是保证企业可持续发展的旺盛生命力。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网