科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

重罚无阻芯片投资趋势 张汝京罚金可报销


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 03:39 每日经济新闻

  李冰心 NBD上海报道

  中芯国际相关人士昨日表示,台湾当局对张汝京的罚款将可报销。

  4月1日,台湾“经济部”指责中芯国际总裁张汝京违规到大陆投资,判罚款500万元新台币(约125万元人民币),并要求张汝京在6个月内从中芯国际撤资,“否则将连续罚款,直
至撤资为止”。

  在表达对该处罚的“不解与遗憾”后,张汝京迅速做出反应,在同日公开的一份“辩护声明”中坚定地表示:“本人仍将一如既往地全力以赴于中芯国际的工作。”

  而中芯国际宣布,鉴于整体企业诉讼增加,计划订立董事及首席执行长的赔偿保证协议,就现时或以往就任上述职位人士,一旦牵涉任何讼诉、控诉或其他争议时,其所涉及的法律费用,集团将各自替其垫支或偿付全数赔偿,但建议的年度最高上限将不超过1.6亿港元。

  中芯国际表示,赔偿上限1.6亿港元,是根据集团与投保公司D&O保险定下的责任限额而定,并由D&O保险承保。但中芯国际并没透露投保费用的所需金额。

  其实,台湾有关方面要对张汝京采取措施已非一日之举。五年前,张汝京身揣300多万美元在上海创办中芯国际。2004年7月,张汝京接到台湾当局传真,称要对他罚款75万美元以及判处两年监禁,理由是中芯国际违反了台湾企业在内地的“投资法”。但此后没有了下文。

  联电和舰关联案遭彻查后,再次传出了将“重罚张汝京”的消息。

  重罚张汝京是否反映了台湾有关方面的政策风向?易繁咨询分析师指出,产业动向最终由市场所决定,大陆的巨大市场空间是吸引台湾半导体产业西进的最重要原因,“西进趋势不可阻挡”。

  


  点击此处查询全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网