科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 台积电在美起诉中芯国际专题 > 正文

中芯国际1.75亿美元化解台积电专利诉讼案


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 03:46 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  台积电(TSMC)诉中芯国际(SMIC,0981.HK)侵权案终于有了一个暂时的说法。来自中芯国际公关部的消息称,该公司将在6年内向台积电公司偿付1.75亿美元专利费用,而台积电方面则以撤回诉讼请求正面回应。

  中芯国际网站声明称,公司已经同意向台积电支付1.75亿美元,以解决双方之间长达两年的专利与商业机密纠纷。

  该声明中称,这1.75亿美元将以专利费的形式分6年支付给台积电。其中,前5年每年支付3000万美元,而第6年则支付2500万美元。此协议中,双方专利授权期限至2010年12月。台积电将有条件地撤回所有诉讼请求。该协议中,台积电并不授予中芯国际使用商业机密的权利。

  随后,台积电同样以一份声明证实了双方和解的消息。台积电表示,若中芯国际在6年内毁约,专利权使用与该协议将自动终止,且原案可能再度被提出。此外,专利费的给付也将提前。

  “1.75亿美元并非一个小数字,”财华信息技术有限公司一位不愿具名的人士表示,“但是最重要的是,这会影响外界对于中芯国际研发实力的评价。”针对这一和解,台积电董事长张忠谋1月30日表示,“不满意但还可以。”至于是对专利金额不满还是其他,他拒绝作进一步解释。

  中芯国际(上海)有限公司一位行销部人员称,1.75亿美元专利费并不意味着中芯国际侵权事实成立,因为“同行业知识产权群中,很多技术非常接近,只是由于先入者已形成强势地位,因此,当后来者形成威胁时,他们就会以此要挟”。

  “我个人认为,这是一种专利交叉问题,至于和解方式,符合惯例。”该人士补充说。

  台积电总部公关部经理曾晋皓否认了“专利交叉”的说法。

  鉴于此事效应还未显现,中芯国际方面表示,将根据相关会计规则,暂不提供其他有关2004年第四季度的经营结果以及2005年首季的预测。


  点击此处查询全部台积电新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网