科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 台积电在美起诉中芯国际专题 > 正文

中芯支付1.75亿美元结束台积电专利诉讼危机


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 09:24 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】1月31日消息,中国最大的电子芯片制造商中芯国际(SMIC)日前表示,公司已经同意向台积电(TSMC)支付1.75亿美元,以解决双方之间的专利及商业机密纠纷。同时,受这笔资金支出的影响,中芯国际将延迟发布其2004年财报结果。

  中芯国际在一份声明中称,这1.75亿美元将分6年陆续向台积电支付。其中前5年每年支付3000万美元,而第6年支付2500万美元。

  同时,由于需要对这项交易所产生的影响进行评估,因此公司将延期公布其2004年度财报结果。

  随后,台积电在一份声明中也证实双方以1.75亿美元达成和解。但由于涉及到商机机密等因素,台积电并未透露更多的详细信息。

  据悉,从2003年开始,台积电向中芯国际提起了一系列法律诉讼,指责后者以雇用台积电前员工的方式来窃取技术专利。

  对于这笔交易,华尔街分析认为,对于中芯国际而言,这将是一个打击。毕竟,1.75亿美元并不是一个小数字。同时,分析师对中芯国际自身的研发能力表示担心。

  据悉,中芯国际已经于去年第四季度超越新加坡的Chartered半导体公司,成为全球第三大芯片加工工厂。仅次于台积电和台联电。

  对于双方的此次和解,中芯国际总裁兼首席官张汝京表示:“我们很高兴与台积电就专利和商业机密诉讼达成了调解协议。”按照协议还规定,在2010年之前,双方将相互授权各自的专利。

  同时,两家公司在美国联邦与地方法院、美国国际贸易委员会(ITC)及中国台湾地区法院中未完结的诉讼将不再进行。

  据中芯国际透露,公司2004年第四季度的销售额达到了2.918亿美元,与第三季度的2.749亿美元相比增长6.2%。与2003年第四季度的1.45亿美元相比增长101.2%。

  展望未来,张汝京表示,由于公司将加大12英寸硅晶圆产品的生产能力,相信今年的营收额将超出往年。


  点击此处查询全部台积电新闻 全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网