科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔重组专题 > 正文

英特尔中国区调整尚未展开


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 07:38 北京青年报

  本报讯 英特尔公司18日宣布进行重大的公司重组,增加了移动电子、数字企业和数字家庭部门,并撤销了持续亏损的通信部门。该公司发表的声明称,此次“将所有主要产品事业部重新整合,以符合公司推动基于英特尔产品的完全技术平台开发的策略。”

  据了解,重组后的英特尔公司将由五大业务部门组成,分别包括移动事业部;数字企业事业部;数字家庭事业部;数字医疗保健事业部以及渠道产品事业部。而在重组之前,英
特尔主要由两大运营部门组成,分别是架构部门(ArchitectureGroup),主要经营计算机微处理器以及支撑芯片业务;通信部门(CommunicationsGroup),主要经营闪存、手机芯片以及网络产品等业务。有数据显示,在过去一年中,英特尔通信部门的运营亏损达到了7.91亿美元。

  重组以后,英特尔的闪存和手机芯片业务将并入移动部门,该部门的主体业务还包括英特尔的旗舰产品迅驰平台;网络产品则将并入数字企业部门,该部门的业务还包括其他为企业设计的计算机技术;数字家庭部门将主要为消费电子和家庭娱乐开发产品;数字医疗保健部门的主要业务是在保健研究和个人保健等领域推广英特尔的微处理器,为公司拓展新的商机;渠道产品部门则将对英特尔现有的销售部门进行整合,在本地市场销售产品。

  与此同时,英特尔副总裁兼销售与市场推广事业部总监陈俊圣被宣布由于“家庭、健康原因,计划于1月底离开英特尔”。分析认为,此次重大的结构及人士调整,为现任总裁兼首席运营官保罗·欧德宁今年年中接任公司CEO一职展开前奏。

  英特尔中国公司公关部有关发言人表示,公司架构的调整将在宣布的当日由美国总部开始随之展开,但是就中国方面而言,迄今为止还没有任何进一步的具体信息。该发言人同时表示,陈俊圣的离职不会对英特尔中国的业务产生影响。

  英特尔不久前刚刚公布了2004年第四季度财务报告,数据表明,该公司2004年第四季度创下季度收入96亿美元的业绩新高,比第三季度增长13%,比上一年同期增长10%。英特尔2004年全年收入达到342亿美元,比2003年增长了13.5%,超过了2000年创下的337亿美元的纪录。其中英特尔亚太区(不包括日本)也实现了10%的季度增长及27%的年度增长。但是有分析人士指出,从英特尔2004年第四季度财报来看,收入尽管比2003年同期增长了10%,但营运收益却减少了9%。与此同时,有消息透露,业内人士分析认为,陈的离职或许因为面临着2005年的巨大销售压力。2005年英特尔CPU销售的任务量将史无前例,2005年第一季度该公司销售额预计要达到88亿至94亿美元。(任笑元)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网