首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题 > 正文

评论:新浪搜狐版权诉讼目的之明暗

http://www.sina.com.cn 2002年01月29日 09:25 新浪科技

  文/一刀

  中国互联网的冬天终于使国内两大门户网站搜狐新浪不能再维互原来虚伪的和睦,赤膊上阵,对薄公堂了。新浪对于诉讼原因的解释是其已经对搜狐的抄袭行径忍无可忍,不能再忍,因此只能上告;而搜狐则称新浪是被搜狐的新闻攻势逼得忍无可忍,不得不找歪门邪道。那么,这个忍无可忍到底指向哪里?

  很简单,是竞争,尤其是公平竞争。

  对于互联网上的抄袭行径,其实在网络业界已经是个公开的秘密,原来的ICP不就曾被称为“INRTERNET CUT AND PASTER”?

  仔细想一下其实是可以理解新浪网此次起诉的心情的。在互联网热闹的时候,风险投资多得化不完,大家眼光看得都是未来无限大的市场,正是“天高任鸟飞”心情,哪有闲暇真正关注一下竞争对手的业务?然而,转过年来,互联网业突然之间急转直下,CEO们发现原来自己面前的蛋糕是如此之小---并且还那么多人在争它,岂能不郁闷?不对竞争对手予以痛击?

  不可否认,搜狐最近在新闻方面确实是加大了力度,并且了取得了一定的成效。但同时也不可否认的是,新浪在中国互联网新闻方面所做的贡献要比搜狐多,花得心血也大。

  新浪的人问:难道就因为新浪是个网站,他的优势就应该很轻易的被竞争对手学去,抄去?

  此次浪、狐诉讼,明里是新浪诉讼搜狐知识产权侵权,实际上是新浪在试图通过官司使消费者把新浪与搜狐区别开来,从而在新闻报道方法、形式方面的创新不再那么容易被效仿。因为,新浪所诉讼者是有法律界定的,而新浪的大部分核心优势却不在法律保护之内。新浪借前者的官司,树后者之威。

  网络媒体之所以不同于平面媒体,就在于网络媒体有“每时”性质,随时能够更新,如果一家网站在前一分钟有所创新的话,那么另一家网站很可能在后一分钟立刻就会效仿,创新虽先后,但对于读者来说,几分钟的差别谁能分清谁是首创者,这种效仿,虽然于法律并无冲突,但在公平竞争方面来考量的话,对于首创者却是不公平的---报纸、杂志就没这个问题,他们的出版周期在那里摆着,读者一就能看出是谁学谁。

  对于搜狐来说,从一个侧面讲,新浪的诉讼其实是对这个后来的某种赞赏,毕竟,搜狐的步步紧跟加创新的策略已经使新浪感到某种恐慌。

  说到底,如果新浪、搜狐能够通过诉讼把双方的面孔区分得更清楚的话,这不管是对网民还是对两个网站来说都是件好事情。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
网络知识产权:从法律上难以精确定义的新事物?(2002/01/29 09:12)
新浪搜狐能否成为中国.com旗舰 三个要素缺一不可(2002/01/29 09:05)
新浪给搜狐上一课(2002/01/29 08:05)
北京青年报:新浪搜狐二虎相争到底谁将最后获利(2002/01/29 07:36)
三联生活周刊主笔邹剑宇:两场官司的现场猜测(2002/01/28 13:53)
直指网络知识产权 新浪搜狐官司意欲何为(2002/01/28 12:01)
eNet:新浪与搜狐争斗的困惑(2002/01/28 11:45)
《信报》:新浪搜狐互捅对方“软肋”(2002/01/28 11:36)
呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:e聊-帮您省话费!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网