为什么互联网行业老大老二爱合并

2015年10月09日02:20   21世纪经济报道    收藏本文     

  特约评论员 信海光

  “从相杀到相爱转变只需一个长假”,这是美团与大众点评宣布合并时,美团CEO王兴在内部邮件中所写,此前中国互联网市场上类似的急转弯故事已经连续发生多起,比如当年的优酷和土豆、今年的58同城与赶集网、滴滴与快的。

  然而,为什么传统企业很少发生这种行业冠亚军合并的事例,在纯互联网领域也很少,唯独到了互联网+特色鲜明的O2O时代却频频发生呢?这是值得深思的问题。竞争激烈肯定是重要原因,但在国美和苏宁时代竞争也很激烈,彩电厂商之间也曾有惨烈的价格战,门户时代新浪搜狐网易也是同质且激烈竞争,却并没有这么重大的合并产生。

  这是一种新变化。在纯互联网竞争时代,竞争虽然快速展开,但因为只是在线上,投入总是可以控制的;而在传统领域,竞争的消耗或许很大,但战争的频率与地域却是可以控制的,只有在“鼠标+水泥”的互联网+时代,竞争的速度即快,投入又重,终致资本也厮杀到手软,不得不选择抱团。

  这又产生两个新问题:未来试图通过互联网+进行转型的传统企业,会不会一沾互联网,就等于被强制进入烧钱加速模式?在互联网相关市场,是不是企业更有走向联合甚至垄断的天然冲动?尤其是后者,并非杞人忧天。因为网络效应的存在,互联网上已经有了不少事实上的垄断企业,因属新生事物,且暂无“超额利润”,监管一向抱着“少管闲事”的态度,但当网络效应通过O2O实现落地后,则垄断问题必然更加具化,加之中国在O2O产业方面已领先全球,其监管部门也将最先遭遇挑战。

  还有一个背景:大部分风险投资扶持起来的互联网企业,其背后的资本之间都有千丝万缕的联系,比如在美团和大众点评身后,就有一个共同的重要投资人红杉资本,这种背景下,资本其实比创业者本人更有实现合并与垄断的能力与冲动。

  作为消费者来说,肯定不喜欢看到O2O企业合并,因为他们联合后烧钱少了,消费者因市场竞争享受到的福利也就少了。就总数而言,这是一笔巨大的数字,甚至有人将之视为互联网导致的一次具有均贫富特色的社会财富再分配。事实是,滴滴与快的合并以后,他们的专车价格确实是上涨了。

  美团与大众点评的合并会给两家企业提供优势互补的机会,也会减少一些市场营销费用,比如庞大的地推队伍裁员后在某些城市可以合二为一,但目前看还很难摆脱烧钱模式。与打车市场的两巨头争霸不同,它们处在一个三国鼎立的市场中,美团与大众点评合并以后,仍需面对百度糯米的挑战,而后者因为有李彦宏200亿投资承诺的支持,今年一直气势汹汹,市场份额增长迅速,合并后的美团大众点评将很难改变市场竞争的烈度,甚至在短期内,竞争还可能会变得更加激烈。(编辑 张立伟)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 互联网合并大众点评

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过